Новости

15.01.2017 16:00
Рубрика: Власть

Патрушев рассказал о взаимодействии с США после прихода Трампа

Текст: Иван Егоров
Через несколько дней вступит в должность новый президент США, о том изменится ли стратегическое взаимодействие Москвы и Вашингтона с приходом Дональда Трампа в интервью "Российской газете" рассказал секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

- По крайней мере избранный президент США в своих выступлениях не называет Россию угрозой или злом. Курс Барака Обамы не только отбросил российско-американские отношения далеко назад, но и во многом определил вектор взаимодействия России с НАТО и Евросоюзом, наметившийся за последние несколько лет. И одной антироссийской риторикой тут, к сожалению, дело не заканчивалось. Приведу лишь некоторые примеры.

Число заходов кораблей нечерноморских государств НАТО в акваторию Черного моря возросло в 3 раза. Интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации увеличилась почти вдвое, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения - в 9 раз.

Взят устойчивый курс на дальнейшее расширение Альянса, куда форсировано подтягивают Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину. Продолжается размещение элементов глобальной системы ПРО США в Европе. Наряду с постановкой на боевое дежурство в Румынии комплекса "Иджис Эшор" планируется приступить к развертыванию позиционного района в Польше. Принято решение о размещении американских противоракетных комплексов в Республике Корея. Под предлогом так называемого "вынужденного реагирования" на активизацию деятельности России в Заполярье руководство НАТО принимает меры по укреплению северного фланга блока.

Консолидированные усилия Запада направлены, в числе прочего, на подрыв интеграционных процессов с участием нашей страны, на девальвацию идеи "русского мира" в целом, что угрожает безопасности не только России, но и целого ряда государств.

Решение же Белого дома объявить персонами нон грата 35 российских дипломатов стало самым масштабным случаем единовременного выдворения сотрудников дипмиссии со времен "холодной войны".

Складывается впечатление, что Демократическая партия США пытается отыграться на России за собственные неудачи и просчеты. По большому счету американских граждан мало интересует ситуация на международной арене. Их волнует обстановка внутри страны. И именно неудачи во внутренней политике США привели к таким результатам выборов.

Конечно, в этих условиях с избранием президентом США Дональда Трампа мы не можем говорить о принципиальных изменениях в российско-американских отношениях. Иллюзий относительно скорого ослабления мер стратегического сдерживания России мы не питаем.

Потребуется последовательная и кропотливая работа по всем направлениям. В том числе по тем, по которым она была прекращена или свернута. Мы к такой работе готовы. Разумеется, на основе равноправия и взаимоуважения. Ведь от нее будет зависеть стабильность в международных отношениях в целом. А это, убежден, полностью соответствует коренным интересам и американского народа.

Полагаю, что определенные возможности для конструктивного взаимодействия с США откроются в борьбе с терроризмом, в сфере информационной безопасности и по некоторым другим направлениям. В случае заинтересованности администрации Дональда Трампа будем готовы к возобновлению полноформатных консультаций с американскими партнерами по линии Совета безопасности Российской Федерации.

Полный текст интервью с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым читайте в завтрашнем номере "Российской газеты".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Россия и США Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники