Новости

15.01.2017 23:02
Рубрика: Digital

Калории посчитает телефон

Все мы любим начинать новую жизнь с нового года, но, как правило, начинать приходиться с того, чтобы избавиться от лишних килограммов, набранных в праздники. Облегчить задачу могут специальные мобильные приложения для похудения и диет. Есть и программы, которые созданы для того, чтобы помочь вам поддерживать необходимый уровень воды в организме.
Приложения помогают похудеть, но могут сформировать неправильное восприятие пищи, предупреждают эксперты. Фото: Depositphotos.com Приложения помогают похудеть, но могут сформировать неправильное восприятие пищи, предупреждают эксперты. Фото: Depositphotos.com
Приложения помогают похудеть, но могут сформировать неправильное восприятие пищи, предупреждают эксперты. Фото: Depositphotos.com

Одна из сложностей в борьбе с весом - нехватка времени и информации. И если приложение может эту информацию дать, оно полезно. Первое, чего не хватает - определения веса, калорийности еды и ее состава. Одни приложения, такие как MyFitnessPal, могут помочь определять эти параметры "на глаз". Другие, такие как Diet Assistant, содержат рецепты, по которым можно готовить еду и автоматически знать ее параметры.

"Приложение, которое может научить человека определять калорийность еды и считать общее количество съеденного за день, может быть очень полезно, по крайней мере, первое время, пока не выработалась привычка, - считает директор по развитию и совладелец компании GrinDin Алиса Шабанова. - Другая полезная функция приложений - подсчет и анализ двигательной активности. У многих людей после измерения реально потраченной за день энергии (пройденных шагов, ступеней лестницы и т.д.) наступает шок: им кажется, что они очень много двигались, а на поверку оказывается, что не очень". Здесь польза тоже в выработке правильных привычек и выдаче пользователю обратной связи.

По оценкам аналитиков, многие, кто пользовался такими приложениями, через небольшое время их бросают: зачем записывать в программу, если уже и так интуитивно понимаешь, что этот вот обед "весит" 700 ккал? И зачем измерять, сколько шагов прошел пешком, если и так понимаешь, что всего 2 километра?

Но есть и приложения, перед использованием которых нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Например, приложение FitBit задает исключительно жесткие ограничения по калориям. "Например, на одном из тестов программа выдала дневной лимит в 800 калорий для человека, которому нужно 1500. При соблюдении этого лимита он обязательно похудеет, но пользы для здоровья не будет, так как он потеряет мышечную массу. По данным многочисленных исследований, после такого похудения вес неизбежно возвращается", - рассказала Алиса Шабанова.

По словам врача по клинико-экспертной работе, врача-терапевта сети медицинских клиник "Рэмси Диагностика" Елены Смирновой, с осторожностью необходимо использовать, например, такие приложения, как "Бешеная сушка", которые предполагают экстремальные нагрузки на организм.

В целом же, все, что помогает человеку собрать объективную информацию о себе и состоянии своего организма, полезно, считают эксперты. "Другой плюс приложений - социальная сторона, - отметила Алиса Шабанова. - Многие разработчики проводят соревнования или разного рода игры среди пользователей: "худеем вместе" или "худеем на спор". Они могут дать дополнительную мотивацию, это полезно. Главное - здравый смысл и соблюдение меры: на спор с голоду умереть сложно, но можно создать проблемы со здоровьем".

А выбор приложений - всегда дело непростое. "Во-первых, надо смотреть на оценки пользователей, их количество и количество скачиваний, почитать отзывы. Поспрашивайте друзей - сарафанное радио один из лучших способов открытия новых приложений, - посоветовал главный редактор AppTractor.ru Леонид Боголюбов. - Это, конечно, не панацея, но первоначальный выбор сделать позволит. Дальше только пробовать одно за одним и искать то, которое подходит именно вам". Также эксперт подчеркнул, что в выборе любого приложения, как и самой диеты, надо руководствоваться здравым смыслом.

"Приложение - это лишь способ упорядочить здоровое питание и упражнения. Ничего нового в самих подходах к этому они сами дать не могут - за счет функций мобильных устройств они могут активно напоминать об этом, следить за состоянием, уточнять подход, но идеологию процесса (и, что более важно, желания пользователей) не меняют", - добавил Леонид Боголюбов.

Один из минусов таких приложений - возможность формирования неправильного восприятия пищи. "У пользователей мобильных приложений восприятие пищи обычно формируется не как к источнику витаминов и макроэлементов, а как к жиру, который откладывается на боках и животе, - уверена консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине, генеральный директор ПК "Витасфера" Марина Сергиенко. - Это приводит пользователей к авитаминозу. Например, лецитин, питающий наш мозг, содержится в семенах подсолнечника. Семена очень калорийны и, естественно, пользователь старается убрать их из своего рациона. Также исключение из рациона злаковых культур приводит к снижению в организме витаминов группы В, которые поддерживают в балансе нервную систему".

Эксперт считает, что употребление воды, пищи и проведение тренировок должно быть индивидуально и подобрано специалистом по питанию и тренером. Главное правило - питаться нужно осознанно и думать о последствиях.

Digital Интернет Как похудеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники