Новости

15.01.2017 22:34
Рубрика: Общество

Не так выразились?

Чиновники решили изымать детей из семей, где есть долги за коммуналку
Шквал возмущений в адрес властей Зеленодольского района Татарстана посыпался после того, как анонимный источник разослал в СМИ и соцсети копию подписанного еще в декабре местным главой Александром Тыгиным документа с названием "Протокольные поручения Аппаратного совещания". В одном из пунктов требовалось "Организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители..." Смысл документа все трактовали однозначно - глава района приказал забирать детей из семей, имеющих долги за коммуналку. Добавила негодования информация о том, что в ушедшем году в Зеленодольском районе из 7 семей уже были изъяты 11 детей.

Сведения о ситуации дошли до Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. На встрече с журналистами действия республиканских чиновников она назвала недопустимыми и напомнила о поручении главы государства проанализировать практику необоснованного изъятия детей из семей, данное по итогам ежегодной пресс-конференции. Вмешалась в дело и прокуратура республики. Сотрудники надзорного ведомства провели проверку, по результатам которой начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского района было вынесено предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности.

Как пояснил старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев, протокольное поручение главы района не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано.

- Между тем указанное поручение содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования. Согласно статье 77 Семейного кодекса РФ ребенок может быть отобран из семьи только в случае наличия непосредственной угрозы его жизни или здоровью, - заявил представитель надзорного ведомства.

Радикальные меры в борьбе с неплательщиками в администрации района поспешили опровергнуть. По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района Александра Коршунова, информация была представлена неправильно.

- У нас в районе по 10 тысячам лицевых счетов имеется долг, а на учете состоят 98 семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Все они находятся на особом контроле администрации. Существует специальная комиссия, в составе которой органы опеки, исполкомовские службы и сотрудники комитета по делам несовершеннолетних. Они выходят по адресам таких семей, проверяют наличие в квартирах и домах несовершеннолетних, - сказал Коршунов. Он также добавил, что в некоторых семьях дети живут в условиях, представляющих опасность для жизни.

Радикальные меры в борьбе с неплательщиками в администрации района поспешили опровергнуть

- Таких детей действительно приходится временно изымать и помещать в приют по решению комиссии. Срок такого изъятия 3-11 месяцев. Процедура происходит через суд. 11 детей в прошлом году было отобрано из семей именно по этой причине, - уточнил представитель администрации.

Проблема семей-неплательщиков в республике особенно остро встала после январской трагедии 2016 года в селе Старый Кувак Лениногорского района - при пожаре в частном доме погибли мать и пятеро детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Впоследствии выяснилось, что в доме за неуплату было отключено газоснабжение, жилье отапливалось с помощью электроприборов и дровяной печки, что и стало причиной пожара. Тогда глава республики подверг критике действия районных чиновников и поручил усовершенствовать работу с неблагополучными семьями-должниками. На местах, по всей видимости, это было воспринято по-своему.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань