Новости

15.01.2017 23:04
Рубрика: Digital

Смартфон вживят в хозяина

На дворе уже 2017 год, никого уже не удивляют смартфоны, летающие дроны в парках, роботы, которые работают продавцами в магазинах, виртуальные проекции и искусственный интеллект. А что не будет удивлять нас в ближайшем будущем? Ответ на этот вопрос найден.
В ближайшие несколько лет технологии продолжат сращиваться. Фото: Depositphotos В ближайшие несколько лет технологии продолжат сращиваться. Фото: Depositphotos
В ближайшие несколько лет технологии продолжат сращиваться. Фото: Depositphotos

Всемирный экономический форум Global Agenda Council опросил 800 специалистов из области высоких технологий и составил список прогнозов самых ярких изменений в индустрии, которые произойдут до 2030 года. Специалисты Hi-Tech Mail.ru рассказали о 10 ближайших ступенях развития технологий.

По прогнозам специалистов, уже в 2018 году до 90 процентов людей получат безлимитное хранилище данных. Это означает, что люди перестанут удалять файлы для освобождения места на диске. Уже сейчас Google дает возможность хранить видео и фото в неограниченном количестве, но в сжатом виде. За 60 долларов (примерно 4 тысячи рублей) в год на серверах Amazon можно хранить любые файлы в безлимитном объеме. Но в перспективе цены снизятся, взамен на безлимитное облачное хранилище компании предложат просматривать рекламу или платить деньги по подписке.

В прошлом году много говорили о телемедицине, разговоры об этой технологии продолжатся и в 2017 году, а уже в 2021 году появится первый роботизированный фармацевт. Роботы уже активно заменяют людей в производственной промышленности. Так, специалисты предположили, что со временем машины заменят обслуживающий персонал, продавцов и других работников подобного рода.

Еще один тренд - Интернет вещей. К 2022 году к Интернету подключится 1 триллион датчиков. Стоимость "умных" датчиков и сенсоров падает с каждым днем. Специалисты считают, что в скором времени вся одежда будет "выходить" в Интернет. Маленькие устройства, подключенные к единой сетевой системе, позволят полностью изучить окружающую среду - температуру, атмосферное давление, загрязненность воздуха и так далее.

В это же время появится первая машина, напечатанная на 3D-принтере. Уже активно появляются новые устройства и материалы для печати, теперь это не только пластик. Audi уже показала концепт автомобиля, производимого с использованием аддитивных процессов - послойное наложение материала. В 2022 году мы увидим в продаже первую такую машину.

А через два года произойдет пересадка печени, сделанной на 3D-принтере. Врачи уже проводили операции по пересадке части грудной клетки и других костей. К 2024 году биопечать достигнет того уровня, когда на принтерах будут создавать искусственную печень и другие жизненно важные органы.

Тренд, мимо которого тоже нельзя пройти, - новые девайсы, в частности, очки. Специалисты убеждены, что к 2023 году 10 процентов очков будут подключены к Сети. Они получат новые функции, доступ к виртуальной реальности, мобильным приложениям и управлению интерфейсами. С помощью таких очков, например, можно будет управлять летающими дронами или роботами.

Естественно, Интернет ускорится, в том числе и мобильный. Даже сейчас мобильный трафик уже превысил компьютерный. К 2023 году производительность мобильных устройств достигнет уровня современных суперкомпьютеров, а 90 процентов населения будут подключаться к Интернету через смартфоны. А к 2025 году некоторые даже смогут имплантировать мобильный телефон в свое тело. Большинство опрошенных экспертов (80 процентов) уверены, что через семь лет появится первый имплантируемый мобильный телефон. Устройство сможет более точно отслеживать показатели здоровья человека. Одновременно с этим пользователи смогут общаться друг с другом голосом или силой мысли.

Транспортную сферу полностью захватят агрегаторы и сервисы аренды автомобилей. К 2025 году они станут популярнее частного транспорта, и большая часть поездок в мире придется на арендованные авто. При этом частный транспорт подорожает в эксплуатации. Ожидается, что к 2020 году появится около 10 миллионов беспилотных автомобилей, что снизит количество смертей на 2500 между 2014 и 2030 годами. Многие производители автомобилей уже начали внедрять некоторые функции автоматического вождения в автомобилях. Также есть множество компаний, пытающихся разработать технологии для самоуправляемых автомобилей, как, например, Google, объявивший о прототипе беспилотного автомобиля. Полностью автономный автомобиль ожидается к 2019 году. Это заставит производителей машин пересмотреть свои бизнес-модели.

Ну и, наконец, в 2026 году первый искусственный интеллект войдет в совет директоров. Компании поймут, что кроме анализа, обработки информации и аналитики программа сможет принимать решения, опираясь на предыдущий опыт компании. Это позволит снизить влияние эмоций при решении важных задач.

В целом проникновение технологий в жизнь людей станет бесспорным. В этом эксперты единодушны.

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники