Новости

16.01.2017 12:40
Рубрика: Власть

В России призвали не торговаться в сфере атомной безопасности

В думском комитете по международным делам прокомментировали заявление избранного президента США Дональда Трампа на тему возможности достичь с Россией соглашения о сокращении ядерного оружия в обмен на снятие американских санкций. Это не может быть предметом торга в такой тонкой сфере, как ядерная безопасность, считает глава международного комитета Леонид Слуцкий.

"Санкции - это процесс взаимный, который также в определенной степени оказал свое негативно воздействие и на экономику стран Запада, - пояснил парламентарий. - Поэтому обсуждать его необходимо в контексте восстановления конструктивного и прагматичного диалога, как бы не просто это ни было".

При этом он подчеркнул, что РФ всегда поддерживала идею ядерного разоружения с учетом обеспечения безопасности страны и готова обсуждать предложения партнеров. "Но говорить об этом нужно только на условиях соблюдения полного паритета и обеспечения взаимного контроля в этой области", - заявил Слуцкий.

Он подчеркнул, что интервью Трампа - это еще не официальная линия новой американской администрации. "Поэтому комментировать эту идею можно также только гипотетически", - добавил парламентарий.

Свое заявление Дональд Трамп ранее сделал в интервью Times: по словам избранного президента, он намерен поставить вопрос о существенном сокращении арсеналов в ходе переговоров с РФ по ядерному разоружению. Трамп также сказал о возможности снятия санкций США с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия.

В свою очередь, председатель комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев заявил журналистам, что отмена санкций для России не стратегическая цель, ради которой надо чем-то жертвовать в сфере безопасности. Сенатор не рекомендовал пока придавать значение словам Дональда Трампа о снятии с России санкций в обмен на ядерное разоружение. По его словам, избранному президенту США еще предстоит изучить причины, по которым существенное разоружение в этой сфере не стало реальностью: так, одним из главных препятствий является реализация американских планов глобальной ПРО.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции Россия и США