Новости

16.01.2017 19:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Одиночество смертельно

Начался суд по делу о зверском убийстве пенсионерки ради квартиры
Следственному комитету удалось в деталях расследовать жестокое убийство соседом пожилой женщины ради ее квартиры.

В прошлом году в "Российскую газету" обратились друзья известного режиссера документальных фильмов Тамары Якжины. Они жаловались, что их подруга пропала и ее никто не ищет. А вдруг с человеком что-то случилось? А тут еще кто-то из знакомых Тамары Германовны случайно увидел, что ее московская квартира выставлена на продажу одним из столичных риелторских агентств. Друзей режиссера понять можно - уже одно объявление о продаже квартиры исчезнувшей предполагало самое страшное.

Ситуация, когда пожилые одинокие люди, но со столичной недвижимостью, становятся объектом пристального внимания криминала, сложилась в лихих девяностых и существует до сих пор. За прошедшие годы жилье одиноких людей стало лишь выше в цене, а криминальный мир создал устойчивые преступные группировки, которые стали специализироваться на таком кровавом бизнесе. Никто не знает, сколько в действительности за последние годы в стране исчезло одиноких собственников квадратных метров. Такую статистику вести некому.

О расследовании уголовного дела Тамары Якжины читателям "РГ" рассказали те, кто собственно и вел ее дело. Их было двое - следователь Тушинского отдела столичного СК Татьяна Пиитик и старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Иван Зипунников.

Официально все началось с того, что в последний день марта прошлого года в отделении полиции по району Покровское-Стрешнево приняли заявление, выражаясь казенным языком: "по факту безвестного исчезновения".

Из заявления следовало, что Тамара Германовна жила в квартире одна. Близких родственников у нее не было, работала женщина режиссером-документалистом. Уезжала часто и надолго, в основном в Польшу.

Сотрудники полиции стали проверять основные версии. Так всегда делается при пропаже человека - не случилось ли с ним что-то плохое. Выяснилось, что в бюро несчастных случаев сведений о пропавшей нет. В приемные отделения больниц и морги также не поступали люди, хотя бы отдаленно похожие на Якжину.

Никто не знает, сколько за последние годы в стране исчезло одиноких собственников квадратных метров

По словам следователей, самое сложное при проверке сообщений о пропавших - понять, криминал это или нет. Практика показывает, что большинство поступающих в правоохранительные органы заявлений о пропаже граждан при проверке не подтверждаются. Точнее - человек действительно ушел из дома и туда не вернулся. Но ушел из-за каких-то ссор или конфликтов, а так с ним все в порядке - жив и здоров.

Но случай с Якжиной сразу насторожил правоохранителей - через несколько дней после начала проверки на интернет-сайте они обнаружили объявление о продаже квартиры, которая на праве собственности принадлежала пропавшей.

- С этого самого момента стало понятно, что исчезновение Якжины - преступление. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям: убийство и покушение на мошенничество, - рассказывает Татьяна Пиитик.

Следователи предположили, что Якжина стала жертвой квартирных мошенников и что шансов найти пропавшую живой практически нет.

Очень быстро оперативники выяснили, что объявление о продаже квартиры Тамары Германовны выставили на сайт сотрудники агентства недвижимости "Надежда". Их допросили и узнали, что к директору агентства обращался ее знакомый, некий Эльман Карякин 1962 года рождения, уроженец Баку. Карякин по паспорту россиянин и прописан в подмосковном Королеве. У гражданина Карякина уже были проблемы с законом - в 2005 году Люблинский суд Москвы осудил этого человека за квартирное мошенничество. Квартиру Карякина тут же обыскали, а его самого задержали. Но он вины не признал. А на допросе рассказал, что выставить квартиру на продажу его попросил знакомый. Им оказался житель Москвы Роман Фирсов, 1983 года рождения. В недалеком прошлом сотрудник полиции. Из органов Фирсова уволили после совершения должностного преступления, а позже и осудили. На допросах Фирсов, как и Карякин, категорически отрицал свою вину.

По ходу следствия выяснились удивительные вещи - оказалось, что 16 марта прошлого года в отделение МФЦ России по району "Кузьминки" обращалась сама Якжина с заявлением об оформлении единого свидетельства о праве собственности на квартиру по улице Габричевского. Но судя по заявлению ее знакомых в полицию, в это время Тамара Германовна уже не отвечала на телефонные звонки и не выходила на связь. Следователи сделали вывод: в МФЦ под видом Якжины приходила соучастница преступников. Ее личность тогда следствие не смогло установить. Но выяснилось, что вместе с этой незнакомкой в МФЦ "Кузьминки" пришел Фирсов. И у парочки на руках были бумаги пропавшей - ее паспорт и документы на квартиру.

Тушинский суд отправил обоих в камеру следственного изолятора. Но где сама Якжина? Допросы арестованных ничего не давали. Несколько раз была по сантиметрам исследована квартира пропавшей. В таких случаях при обысках положено звать понятых. Обычно это соседи. Так было и на этот раз. В ходе очередного осмотра квартиры Тамары Германовны понятым позвали ее соседа - Игоря Дроздова, 1963 года рождения. Он - уроженец Сызрани, жил в соседней квартире и тоже был судим - за кражу.

Следствие не раскрывает всех своих секретов и не говорит, как додумалось до того, что именно Дроздов причастен к убийству. Но очень скоро того задержали, и лишь после этого он рассказал, как убивал соседку.

Жил Дроздов с семьей, как говорится, и в тесноте, и в обиде. Конфликтовал с соседкой, которой не нравилось его курение в подъезде. А его раздражало все - и то, что жила соседка прекрасно, даром, что старая. И то, что у нее была большая квартира, работа, все больше за границей... Дроздов точно знал, что близкой родни у соседки не было.

Вскоре после задержания он начал давать показания, как убивал и где спрятал тело. Без него несчастную женщину не нашли бы никогда.

Следователи рассказывают, что им бросилось в глаза, как этот человек делился деталями преступления "с определенным удовольствием". Он рассказывал, как сначала предложил соседку подвезти, и та согласилась. А потом в машине ударил Якжину шприцом с разведенным героином два раза в грудь. Куда попал, сказал, что не знает. Пожилая женщина стала кричать, потом "ее веки сомкнулись, и она обмякла на пассажирском сиденье".

Судя по рассказу душегуба, расправился он с соседкой днем, рядом с домом, где они жили. Потом вывез за город. Он тащил тело несколько сотен метров за надетый на шею шарф, после чего закопал тело. Следователям он заявил, что поводом для убийства стали замечания соседки о его курении на лестничной клетке.

После нескольких допросов Дроздов согласился показать место в Солнечногорском районе Московской области, где он закопал убитую. Там тело и было обнаружено. Преступление сложно назвать спонтанным - после убийства Дроздов забрал документы, которые были при Тамаре Генриховне. Паспорт и документы на квартиру вручил своим знакомым Фирсову и Карякину, чтобы они занялись квартирой.

Троица уже сидела в камере, когда следствие смогло установить личность женщины, которая под видом Якжины была в МФЦ "Кузьминки". Ею оказалась 46-летняя жительница Калужской области Ирина Еремина. Она была соседкой по даче Дроздова. В общем, соседи как-то посидели, выпили, Ереминой предложили роль посторонней женщины, и она не отказалась.

Ужас преступления в том, что Тамару Германовну укол героином, как оказалось, не убил. Судя по результатам экспертизы, смерть наступила "от механической асфиксии в результате сдавления органов шеи". После инъекций героина жертва была еще жива и скончалась от удушения шарфом, когда ее тащил сосед.

Судебными экспертизами все обвиняемые признаны психически здоровыми и абсолютно вменяемыми людьми, отдающими отчет в том, что они сотворили. Дело слушается в Тушинском суде столицы.

Прямая речь

Татьяна Пиитик, следователь СКР:

Это уголовное дело является одним из множества уголовных дел подобной категории. К сожалению, в наше время одинокие пенсионеры являются легкой добычей для преступников. А преступления данной категории имеют сильную латентность, так как сообщить в правоохранительные органы, что человек исчез, зачастую бывает просто некому. Единого решения проблемы, к сожалению, нет. Чтобы сократить подобные случаи, необходимо комплексно активизировать работу как правоохранительных, так и других государственных органов - управления социальной защиты населения и местных управ.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники