16.01.2017 23:10
Поделиться

В Чечне возбудили первое в стране дело за несообщение о преступлении

В Чечне возбуждено первое в России уголовное дело по статье 205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении".

Прокуратура Заводского района Грозного уже признала законным соответствующее постановление.

Как считают следователи, подозреваемый достоверно знал о том, что один мужчина хочет отправится в Сирию, чтобы примкнуть к одной из террористических группировок, однако не сообщил об этом в правоохранительные органы.

Планировавшего стать боевиком мужчину задержали при попытке уехать. Сейчас по уголовному делу проводятся проверки. Прокуратура взяло его на контроль.

Статью "Несообщение о преступлении" ввели в Уголовный Кодекс РФ в июле 2016 года. Наказание по ней - штраф до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

- Мы не видим явных противоречий статьи 205.6 Уголовного Кодекса РФ, введенной после подписания президентом страны пакета антитеррористических законов, Конституции страны, о чем говорят некоторые эксперты, - говорит уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. - Однако я бы обозначил другую проблему - многие средства массовой информации, тиражируя сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении жителя Грозного, в своих заголовках применили весьма недвусмысленные формулировки о том, что дело рассматривается по статье о "недоносительстве". В статье 205.6 нет такой формулировки - "недоносительство". Почему понятие "несообщение о преступлении" пытаются окрасить в негативное для восприятия слово, мне не совсем понятно. Хотелось бы напомнить, что в любом цивилизованном обществе человек, сообщающий о готовящемся или совершаемом преступлении, считается добропорядочным исполнителем своего гражданского долга.