Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.01.2017,  
12:00

Британский флот проследит за авианосцем "Адмирал Кузнецов"

Военные корабли Великобритании готовятся сопровождать тяжелый авианесущий крейсер ВМФ России "Адмирал Кузнецов". Осуществлять слежку за российским кораблем британские моряки намерены, когда авианосец будет проходить мимо берегов Шотландии, возвращаясь из Сирии. Об этом сообщает газета Telegraph.

Непосредственно наблюдать за "Кузнецовым" будут не только сторожевые корабли Великобритании, но и подлодки стран НАТО.

Как заявил газете адмирал Филипп Джонс, королевским военно-морским силам приходится иметь дело с самым высоким уровнем активности российского флота со времен окончания холодной войны. Он также отметил, что маневры российских надводных кораблей представляют собой гораздо меньший повод для беспокойства, чем резко возросшая активность российских подлодок в водах в Северной Шотландии.

"Британские фрегаты и подводные лодки, опираясь на союзников по НАТО, ведут все более напряженной игры в кошки-мышки, пытаясь найти и отслеживать российские корабли", - отмечает издание.

Отметим, что ранее корабли королевского флота следили за российской ударной авианосной группировкой, которая направлялась к берегам Сирии. Любопытно, но сопровождавший "Кузнецова" новейший британский эсминец "Дункан" через несколько дней после операции вышел из строя. Представители министерства обороны Великобритании заявили, что корабль не смог принять участие в плановых учениях НАТО из-за оценки возникших технических неисправностей.

Эсминец "Дункан", принятый в состав Королевского военно-морского флота в 2013 году, является последним представителем эскадренных миноносцев проекта "Тип 45", строившихся с 2003 года. Он вооружен зенитным ракетным комплексом PAAMS, 114-мм артиллерийской установкой, зенитными автоматами, а также противолодочными и минно-торпедными орудиями. Эсминец имеет возможность нести один вертолет.

Напомним, авианосная группа кораблей РФ направилась в Средиземное море 15 октября. Спустя месяц флот был задействован в масштабной операции против террористов в Сирии. Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" впервые в истории принял участие в боевых действиях. За два месяца российская корабельная авианесущая группа совершила 420 боевых вылета, поразила более 1200 объектов боевиков.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что российская авианосная группа, в состав которой входит крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и более 40 летательных аппаратов, вернется на базу в Североморск. Во время операции из-за технической неисправности были потеряны два самолета - Миг-29К и Су-33. Пилоты не пострадали.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.