Новости

16.01.2017 20:40
Рубрика: В мире

Гудбайден

Вице-президент США посетил свою газовую вотчину
Последний, шестой по счету визит на Украину вице-президента США Джозефа Байдена в Киеве использовали для подачи примирительных сигналов новой администрации. О личном, финансовом и семейном интересе самого Байдена к Украине и ее президенту местные СМИ тактично промолчали.

Прощальное посещение Киева главным куратором украинского направления, с одной стороны, не вызывает вопросов: ему было о чем поговорить напоследок с "другом Петро", в плодотворных телефонных беседах с которым он провел столько часов. Украинские комментаторы накануне визита в общих чертах предсказали содержание совместного брифинга с обязательным обещанием поддержки демократического выбора Украины американским народом и символическими похлопываниями по плечу. Не угадали они только отдельные детали, например, то, что Байден сравнит путь украинских реформ с полетом на Луну. В остальном ничего, что не было бы сказано посланцами Вашингтона ранее, высокий гость не озвучил. Так, Минские соглашения в политической части должны исполняться, но только после прекращения боевых действий "Россией и ее прислужниками"; Украине рекомендовано продолжать работу над достижением энергетической независимости от России; украинскому обществу нужно сплотиться вокруг идеи реформ. Отдельно Байден упомянул важность продолжения сотрудничества с МВФ, и не случайно в день его прилета фонд огласил Киеву новые условия для получения миллиардного транша: повышение пенсионного возраста, сокращение количества госслужащих и работников бюджетной сферы, упразднение упрощенного налогообложения, снятие моратория на продажу земли.

Байден мог бы и не приезжать, если бы не участие его сына в энергетическом проекте на Украине

Порошенко же большую часть выступления потратил на обвинения в адрес России и только в конце выразил надежду, что стратегическое американо-украинское партнерство не закончится и Украина вновь "объединит американский политикум". "Мы уважаем демократический выбор американского народа и готовы к эффективному и плодотворному сотрудничеству с новой администрацией", - сказал Порошенко, безуспешно, как следует из публикаций в американской и украинской прессе, ищущий подходы к Дональду Трампу. Байден оптимистические ожидания Порошенко прокомментировал двояко: "Надежда умирает постоянно", - сказал он журналистам, покидая брифинг.

Кажется, Байден мог и не приезжать, если бы не одно обстоятельство: участие его сына Хантера в совместном с киевскими партнерами (среди которых называются и близкие соратники Порошенко) проекте добычи сланцевого газа. Байден-младший входит в совет директоров украинской компании "Бурисма", получившей в разработку самые перспективные с точки зрения газодобычи участки украинской территории после вынужденного ухода из Украины компаний Exxon Mobil, Shell и Chevron. И эта история, похоже, уже смущает кое-кого в Вашингтоне. По крайней мере беглый депутат Онищенко в одном из интервью заявил, что "главный вопрос, который недавно задавали мне представители министерства юстиции США, - Байден и его отношение к Украине". С учетом этих нюансов понятней становится озвученная на брифинге Байденом заинтересованность в газовой независимости Украины.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники