Новости

16.01.2017 11:51
Рубрика: В мире

В Бишкеке опровергли версию о плохой видимости в момент крушения Boeing

Текст: Данияр Каримов ("Российская газета", Бишкек)
Правительственная комиссия в Киргизии, созданная для расследования крушения грузового Boeing, рухнувшего на жилые дома, утверждает, что самолет пытался зайти на посадку в условиях плохой, но все же допустимой видимости. Об этом заявил глава комиссии, вице-премьер республики Мухамметкалый Абулгазиев. Немногим ранее о том же сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Кубатбек Боронов. Туман над международным аэропортом "Манас", рядом с которым и произошла катастрофа, по его словам, был в пределах нормы.

Как сообщили в Агентстве гражданской авиации, самолет принадлежал турецко-китайской авиакомпании ACT Airlines с базированием в Стамбуле. Он совершал рейс по маршруту Гонконг - Бишкек - Стамбул. В аэропорту "Манас" самолет должен был сесть для дозаправки. Ранее распространенная информация о принадлежности разбившегося Boeing-747 "Турецким авиалиниям" связана с тем, что последние арендовали борт для выполнения рейса по формуле "мокрого лизинга".

Boeing заходил на посадку с востока на запад, но пролетел взлетную полосу, зацепил фюзеляжем деревья и забор, и упал примерно в полутора километрах от аэропорта - на жилые дома садоводческого общества "Авиатор". Катастрофа произошла около 7.30 утра по местному времени (около 4.30 по Москве), когда многие жители еще спали. В результате катастрофы погибли 37 человек, треть из которых - дети. В числе погибших - члены экипажа воздушного судна. Разрушено несколько десятков домов, некоторые - до основания.

Турецкие СМИ уже опубликовали имена погибших при крушении Boeing-747 пилотов. По их информации, членами экипажа были граждане Турции: капитан воздушного судна Ибрагим Гюржан Диранжи, Казым Ондул, Мелих Ослан и Ихсан Кожа. Мелих Ослан называется одним из ветеранов авиации.

На месте падения Boeing-747 близ Бишкека работают более тысячи человек - силовики, спасатели, медики. В поселке продолжается разбор завалов. В Киргизии объявлен траур.

В мире экс-СССР Киргизия Крушение грузового Boeing под Бишкеком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники