16.01.2017 21:08
Рубрика: ПДД

Предъявите лицо

В Европе автоматическим камерам добавили функций
В Европе за непристегнутым ремнем безопасности или за разговором по телефону за рулем присмотрят автоматические камеры.
Использование мобильника за рулем опасно для жизни. А также для кармана, если ваше лицо можно будет идентифицировать.  Фото: depositphotos.com Использование мобильника за рулем опасно для жизни. А также для кармана, если ваше лицо можно будет идентифицировать.  Фото: depositphotos.com
Использование мобильника за рулем опасно для жизни. А также для кармана, если ваше лицо можно будет идентифицировать. Фото: depositphotos.com

Камеры начнут следить за превышением скорости в экологических зонах в Австрии. Нарушителям грозит арест автомобиля на сутки.

Вторая неприятность, которая угрожает местным и приезжим водителям: за непристегнутый ремень безопасности, отсутствие шлема у мотоциклистов, а также за пользование телефоном во время управления автомобилем будут наказывать по фотографиям с автоматических камер.

Во Франции степень тонировки проверят на глазок, но накажут строго

Надо сказать, что использование камер фотовидеофиксации не российское ноу-хау. Наши ведомства, ответственные за порядок на дорогах, воспользовались именно европейским опытом. Но только с одной большой оговоркой. В России камеры фиксируют номер машины и фотографируют ее саму. В Европе необходимый фактор для предъявления обвинения - лицо самого нарушителя на снимке. Именно по этой причине их мобильные комплексы по размерам превосходят наши отечественные. Ведь чтобы разглядеть лицо за стеклом быстрой машины, нужна хорошая оптика. По этой же причине там не снимают машину сзади. Высокое качество снимков плюс возможность установить личность нарушителя сделали возможным расширение функционала камер.

Австрия не первая страна, в которой автоматика применяется для выявления таких нарушений, как непристегнутый ремень и разговор по мобильному. В Германии такой порядок действует более четырех лет. Также камеры фиксируют эти нарушения на дорогах Финляндии и Швеции.

В России применение подобных способов выявления этих нарушений вряд ли возможно. Во-первых, камеры, применяемые повсеместно, могут запечатлеть лицо автомобилиста лишь только при очень хорошем стечении обстоятельств. Они под это не "заточены". Так же, как и под выявление непристегнутого ремня или разговора по телефону.

Во-вторых, в случае автоматической фотовидеофиксации нарушения наказание у нас несет автовладелец, который в этот момент мог вовсе не находиться за рулем этой машины. Его машина превысила скорость, не там припарковалась, проехала на красный свет - все эти нарушения можно предъявить автовладельцу. Ведь это его машина создала аварийную ситуацию. А непристегнутый ремень или разговор по телефону требуют установления личности нарушителя. В автоматическом режиме предъявлять такие обвинения можно только там, где фиксируется лицо нарушителя.

Кстати, во Франции вступает в силу новый штраф в размере 135 евро за управление автомобилем с затонированными стеклами. При этом степень тонировки не будут проверять, как в России, специальными приборами. Достаточно того, что инспектор посчитает, что через эти стекла он не видит водителя или пассажира.

Решение о таком наказании было принято после терактов, которые совершались в том числе на автомобилях.