Новости

17.01.2017 20:56
Рубрика: Власть

Весенняя сессия 2017 года

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)
На прошлой неделе началась весенняя сессия Государственной Думы. Открывая первое пленарное заседание, председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что эта сессия - важнейший этап и фундамент нашей работы на все ближайшие годы.
 Фото: Предоставлено Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов  Фото: Предоставлено Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Фото: Предоставлено Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Сейчас на рассмотрении находится более 2 тысяч законопроектов, в том числе оставшихся от предыдущих созывов.

Приоритетом нашей законодательной деятельности является исполнение положений Послания президента Федеральному Собранию.

Одна из главных задач, поставленных Владимиром Путиным, - восстановление и обеспечение устойчивости экономического роста страны. Причем необходимо достичь темпов роста выше среднемировых, опираясь на умножение человеческого капитала как главного богатства России. В связи с этим нам предстоит принять ряд важных решений по вопросам развития экономики и предпринимательства, улучшения делового климата, совершенствования налогового и банковского законодательства, а также в социальной сфере.

В ходе осенней сессии мы уже приняли 16 федеральных законов, реализующих Послание президента. Работа в этом направлении продолжается.

Предполагается принять законы, которые касаются некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг. Напомню, что в конце прошлого года мы поддержали закон, согласно которому социально ориентированные НКО смогут получать субсидии из бюджетов всех уровней на срок не менее двух лет, а также организационную, имущественную и информационную поддержку. Теперь необходимо завершить формирование правовой базы их деятельности и установить требования к их компетенции.

Серьезной проблемой является распределение средств между бюджетами муниципалитетов, регионов и федеральным бюджетом. Мы видим несоответствие между объемом полномочий и реальными финансовыми возможностями. Особенно это касается муниципальных бюджетов. Данная тема станет предметом детального обсуждения и, возможно, будут внесены соответствующие изменения в Бюджетный кодекс.

В весеннюю сессию межфракционная рабочая группа под председательством первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова должна внести на рассмотрение палаты проект закона о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Надеюсь, что к середине сессии такой законопроект будет подготовлен.

Отмечу также, что 2017 год - это Год экологии, поэтому в весеннюю сессию нам предстоит большая работа по блоку вопросов, связанных с защитой окружающей среды.

Во-первых, остро стоит проблема мусора. В конце осенней сессии 2016 года мы отложили вступление в силу новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами, потому что регионы оказались не готовы к их введению. Будем следить за подготовкой к реализации соответствующего закона.

Во-вторых, необходимо добиться составления реестра всех труб заводов, предприятий, теплосетей, водоканалов и так далее, а через год оснастить их специальными приборами, которые будут фиксировать уровень загрязнения окружающей среды.

В-третьих, федеральные и местные законы должны встать на стражу особо охраняемых природных территорий. Нужно запретить изъятие земельных участков в границах таких территорий, их застройку и перевод земли из одной категории в другую. Кроме этого, надо снять барьеры при создании новых заповедников, заказников и т.п.

То, что Россия всерьез подошла к проблемам экологии, свидетельствует о зрелости нашего общества. Уверен, что все вышеперечисленные темы будут подробно обсуждаться не только в Госдуме, но и на Съезде "Единой России", который состоится 21-22 января в Москве.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Колонка Андрея Исаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники