Новости

17.01.2017 18:25
Рубрика: Общество

Анна Кузнецова: РФ выполняет все обязательства в рамках Конвенции ООН

- Российская Федерация при присоединении к Конвенции ООН о правах ребенка приняла на себя международные обязательства, которые добросовестно и в полной мере выполняет, - отреагировала на принятое ЕСПЧ решение по "закону Димы Яковлева" уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она напомнила, что США не являются участником Конвенции ООН о правах ребенка и не обязаны соблюдать базовые международные принципы защиты прав ребенка.

Внимательно читаем Конвенцию ООН, где в статье 21 закреплен принцип субсидиарности международного усыновления, согласно которому усыновление в другой стране может рассматриваться лишь в качестве альтернативного способа ухода за ребенком. То есть в России именно российским семьям должен быть отдан приоритет при устройстве в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И лишь в случае невозможности помещения ребенка в семью в России он может быть передан на усыновление в иностранное государство.

В соответствии с пунктом 3 статьи 125 Семейного кодекса РФ права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают с момента вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления.

"Именно с этого момента усыновитель юридически приравнивается к родителю ребенка, становится его законным представителем, вправе действовать от его имени и в его интересах, - говорится в заявлении, распространенном аппаратом уполномоченного по правам ребенка. - Учитывая то, что ни одно из обжалуемых заявителями усыновлений не было завершено надлежащим образом, кандидаты в усыновители не приобрели статуса законных представителей детей, которые вправе осуществлять защиту их прав и законных интересов, предусмотренную пунктом 1 статьи 56 СК РФ".

Все упомянутые в исках дети имеют законных представителей, которые наделены соответствующими полномочиями. Подача жалобы от имени детей лицами, не имеющими такого права и юридически являющимися посторонними для детей, является прямым нарушением действующего российского законодательства. А также статьи 20 Конвенции ООН о правах ребенка, согласно которой Российская Федерация в соответствии со своими национальными законами обязана обеспечить замену родительского ухода ребенку, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения. Такой уход может включать, в частности, передачу на воспитание, усыновление или, в случае необходимости, помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми.

- Вместе с тем, следует упомянуть многочисленные факты нарушения прав российских детей, ранее усыновленных американскими гражданами и проживающих в США, - говорит Анна Кузнецова и предлагает также вспомнить уголовные дела, которые в настоящее время расследуются американскими правоохранительными органами в отношении своих же граждан, в чьих семьях погибли российские дети.

Вызывает много вопросов и систематическое непредставление американской стороной информации об условиях жизни российских детей в США в рамках проведения постусыновительного контроля.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Внешняя политика Президент Уполномоченный по правам ребенка Практика усыновления в России