Новости

17.01.2017 16:50
Рубрика: Власть

Вирус скандала

Визит в Страсбург омрачил приговор суда ЕСПЧ
С "китайского предупреждения" начался визит Уполномоченного по правам человека России Татьяны Москальковой в Совет Европы.

В день ее встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьеном Ягландом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по серии исков против России в связи с "законом Димы Яковлева". Закон ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США, поскольку участились случаи гибели детей по вине приемных родителей. И вот ЕСПЧ встал на сторону приемных родителей, признав нарушение их прав и статей 14 и 8 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". По вердикту суда Россия за моральный ущерб должна выплатить истцам по 3000 евро - около 75 000 евро. Еще оплатить судебные издержки - 13 600 евро. В Минюсте заявили, что обжалуют это решение.

Правда, одновременно ЕСПЧ признал, что права российских детей в связи с принятием "закона Димы Яковлева", "не были нарушены".

И хотя обе стороны - руководство СЕ и омбудсмен Москалькова заявили, что решение ЕСПЧ не отразится на содержании их переговоров, судебное решение, тем не менее, создает их фон. Так, накануне, и детский омбудсмен Анна Кузнецова, и Татьяна Москалькова признавали, что Россия готова к диалогу о возобновлении усыновления российских сирот иностранцами. Подразумевалось также, что в Страсбурге Москалькова поднимет вопросы защиты прав соотечественников за рубежом, включая приемных детей. Однако скандальное решение ЕСПЧ может нивелировать новые инициативы России.

Генсек СЕ Турбьёрн Ягланд поспешил отметить, что "Россия является важным членом СЕ и частью Европы". Но в ответ на инициативу Татьяны Москальковой "вместе придать решению правозащитных проблем системный характер", не отверг ее, но предложил рассмотреть проблему миграции и положения мигрантов, в том числе в России. Хотя признал, что по данным ООН, около 15000 мигрантов и искателей убежища в ЕС, столкнулись с жестокими холодами в ЕС. Он призвал Европу им помочь, признав проблему миграции "серьезным вызовом миру".

Так же запланированы переговоры омбудсмена Татьяны Москальковой с заместителем генсека СЕ Габриэллой Баттаини-Драгони. Они планируют согласовать стратегию гендерного равенства и защиты прав материнства. Однако на фоне скандального решения ЕСПЧ и призывов внутри России не выполнять его вердикт, поскольку он противоречит российскому законодательству, итоги последующих двух дней визита в Страсбург не вызывают оптимизма.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Уполномоченный по правам человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники