Новости

17.01.2017 19:05
Рубрика: В мире

"Не подлежит обсуждению"

В Кремле заявили, что статус Крыма абсолютно недискуссионный и неоспорим для Российской Федерации
В Кремле прокомментировали инициативы Надежды Савченко. Статус российских регионов, в том числе Крыма, не подлежит обсуждению, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. "Этот вопрос является абсолютно недискуссионным и неоспоримым для Российской Федерации. Мы не обсуждаем статус, положение и будущее российских регионов - это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было", - сказал Песков.
Крым и Севастополь навсегда вернулись в родную гавань (на фото: бухта Севастополя). Фото: РИА Новости Крым и Севастополь навсегда вернулись в родную гавань (на фото: бухта Севастополя). Фото: РИА Новости
Крым и Севастополь навсегда вернулись в родную гавань (на фото: бухта Севастополя). Фото: РИА Новости

Ранее депутат Верховной рады Надежда Савченко в очередной раз переполошила украинскую верхушку, рассказав, каким ей видится будущее Крыма и Донбасса. Реакция нынешнего политического класса Украины на ее высказывания продемонстрировала страх, испытываемый его заметными представителями от одной мысли о неизбежности мира.

Резонансные заявления Савченко сделала, отвечая на вопрос журналистов украинского телеканала "112", вдохновившихся чередой заявлений местных политиков о скором возвращении Донбасса, а возможно, и Крыма. "Главное, перед началом военной операции сообщить о ней в "Фейсбуке" и СМИ, тогда она будет удачной", - поддела коллег Савченко и тут же принялась обличать общие заблуждения. Так, по ее мнению, дожидаться экономического краха России из-за санкций и последующего возврата Крыма в состав Украины, что предполагается украинскими стратегами, можно бесконечно долго, и все равно проблемы придется решать за столом переговоров. "Как бы ни кричали и ни рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни говорили, что ничего не сдадут, они будут вынуждены отказаться от Крыма. Другого пути я пока не вижу. Нет, вижу, но военный", - сказала Савченко.

Предложения "обменять" Крым на Донбасс Савченко никому не сделала, она всего лишь путано описала видимую, с ее точки зрения, политическую реальность и еще раз напомнила о необходимости садиться за стол переговоров с народными республиками Донбасса. И только этим снова навлекла на себя гнев десятков депутатов, придворных политологов и влиятельных блогеров, поспешивших сообщить украинским СМИ свои давно не оригинальные оценки личности Савченко и ее заявлений. Все еще Героя Украины Савченко в тысячный раз обвинили в "работе на Кремль", приписали намерение оскорбить украинцев и крымских татар, а депутат Тымчук - один из столпов украинской военной пропаганды - даже написал на нее заявление в Службу безопасности Украины с требованием проверить коллегу "на предмет призывов к изменению территориальной целостности Украины".

Слова Савченко о Донбассе и Крыме были адресованы простой украинской аудитории

На самом деле заявления Савченко не оригинальны - за неделю до новогодних праздников похожие мысли в колонке для The Wall Street Journal (WSJ) высказал украинский олигарх Виктор Пинчук, один из немногих украинских бизнесменов, имеющих налаженные контакты в высших сферах мировой политики. Он также предложил признать существующее положение вещей касательно Крыма, сесть за стол переговоров с Россией и перестать хотя бы временно набиваться в члены Евросоюза и НАТО.

Отличие только в том, что слова Савченко были адресованы простой украинской аудитории, а Пинчук апеллировал к истеблишменту. Реакция в обоих случаях оказалась похожа, отличия были только в стилистике. Так, заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев в ответной реплике, также опубликованной WSJ, высказался в духе "ни пяди земли российскому агрессору" и продекларировал незыблемость избранного Петром Порошенко курса. Пожурил Пинчука за душевную слабость и его давний партнер Джордж Сорос.

Наконец, украинские эксперты не без злорадства предположили, что таким способом Пинчук, известный близостью к семье Клинтон и вложивший не один миллион долларов в их фонд и избирательную кампанию экс-госсекретаря, подает сигналы Трампу. Сам Порошенко до публичной дискуссии с Пинчуком не снизошел, но демонстративно отказался посещать устраиваемый им традиционный "украинский ланч" на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отправив вместо себя рассуждать о международной политике известного оратора - мэра Киева Виталия Кличко. В конце концов Пинчуку пришлось писать вторую колонку для влиятельного издания "Украинская правда", в которой тот попытался оправдаться, заявив, что его неправильно поняли. Вопрос: прогнется ли под грузом вылившегося на нее негатива Надежда Савченко или продолжит свою "миротворческую" линию, вызывая в Порошенко и иных украинских "ястребах" животный страх за свои карьеры и судьбы, которые неизбежно рухнут в случае прекращения войны.

В Раде намерены проверить заявления Савченко на предмет соответствия "территориальной целостности". Фото: РИА Новости

Между тем

Владимир Путин обсудил в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом ход реализации Минских договоренностей, в том числе с учетом итогов берлинского саммита в "нормандском формате". "Выражена неудовлетворенность общей ситуацией в контексте урегулирования украинского кризиса. Констатировано, в частности, обострение обстановки вдоль линии соприкосновения на Донбассе, а также недостаточная результативность работы в Контактной группе", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Подчеркнута важность наращивания совместных усилий по деэскалации напряженности на юго-востоке Украины, обеспечению последовательного выполнения положений "Минска-2", включая скорейший обмен удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех", - отмечается в сообщении.

В Кремле отмечают, что в ходе разговора "условлено придать дополнительный импульс деятельности в рамках "нормандской четверки". В этой связи на ближайшее время запланировано проведение ряда совместных мероприятий на различных уровнях".

В регионах В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Надежда Савченко: политическая карьера Присоединение Крыма к России Отношения России и Украины