Новости

17.01.2017 23:22
Рубрика: В мире

12 тезисов Мэй

Премьер Британии обещала жителям королевства "жесткий" Brexit
Максимально жесткий вариант выхода Великобритании из Евросоюза выбрала премьер-министр королевства Тереза Мэй. Во вторник, после долгого периода неопределенности, она представила конкретный, пошаговый план того, как вернуть Лондону независимость от Брюсселя. В ходе выступления Мэй несколько раз отметила, что нацелена выстраивать взаимовыгодные отношения с ЕС.

Тем не менее в ее словах чувствовались нотки обиды за непонимание со стороны Брюсселя. "Британцы всегда чувствовали, что ради членства в ЕС жертвуют связями со всем остальным миром, - отметила она, говоря о неизбежности Brexit. - Британию всегда воспринимали как неудобного партнера в ЕС. Переговоры Дэвида Кэмерона (переговоры между Брюсселем и Лондоном о привилегированных условиях членства в ЕС, который вел экс-премьер королевства. - Прим. "РГ") были последней храброй попыткой заставить партнерство работать".

Всего в плане Brexit, обнародованном Мэй, значатся 12 целей, отражающие четыре ключевых принципа, к которым стремится королевство после выхода из ЕС: сила, справедливость, глобальная ориентированность, а также определенность.

Наиболее жестким оказался подход британского кабмина к торгово-экономическим условиям дальнейшего выстраивания отношений с европейскими партнерами. В частности, Мэй подтвердила, что Лондон покинет единый рынок ЕС. "Сохранение доступа к единому рынку означало бы быть привязанными к законам ЕС, - заявила она. - На практике это означало бы не выходить из ЕС". Британский премьер также пояснила, что будет стараться добиться максимально выгодной сделки о зоне свободной торговли с ЕС, возможно, в рамках той или иной формы Таможенного союза. Но добавила, что лучше отказаться от соглашения, чем заключить плохое.

Отказ от единого рынка ЕС - это цена, которую придется заплатить за полный контроль Британии над своими границами и миграционными потоками в страну. По словам Мэй, Brexit означает, что Лондон получит "контроль над количеством людей, приезжающих в Великобританию из ЕС, поскольку это может пойти на пользу бизнесу". Как уточняют британские СМИ, сейчас на Даунинг-стрит прорабатывают несколько вариантов миграционной политики, вплоть до установления визового режима для трудовых мигрантов из ЕС, чтобы защитить трудовые права самих британцев.

На Даунинг-стрит сейчас прорабатывают варианты будущей миграционной политики

Британский премьер также наметила и другие практический шаги. В частности, выход из Европейского суда, чьи постановления не подлежат обжалованию судебными инстанциями стран-членов. Таким образом Лондон сможет полностью контролировать свое законодательство. В сфере финансовых отношений Мэй пообещала сделать Великобританию максимально привлекательной и предсказуемой для инвестиций.

"Мы стремимся к равному сотрудничеству между самостоятельно управляемой Британией и нашими друзьями и союзниками в ЕС", - обозначила Мэй.

В ходе выступления Тереза Мэй также пообещала передать конечный вариант соглашения между Лондоном и Брюсселем по условиям выхода Великобритании из ЕС на голосование в парламенте королевства.

Напомним, что в ближайшие дни Высокий суд Лондона, как ожидается, огласит вердикт по вопросу о том, имеет ли парламент право заблокировать Brexit.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники