Новости

17.01.2017 20:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Понять, простить или наказать

Уголовное дело о похищении ребенка могут прекратить
"Российской газете" стало известно, что в неоднозначной истории с похищением ребенка вполне вероятен финал, которого и ждет общественность.

Следственный комитет направляет на экспертизу в институт имени Сербского Елену Спахову. Она в 2014 году унесла из Дедовской больницы чужого ребенка, от которого отказалась биологическая мать. Экспертиза должна ответить на вопрос - какое состояние было у женщины на момент похищения ребенка. А маленького Матвея Иванова, который прожил в семье Спаховых почти три года под именем Егор, по неподтвержденной официально информации из больницы уже перевели в детский дом. В больницу его отправили, чтобы получить заключение врачей о состоянии здоровья похищенного. Оно уже готово. В заключении сказано, что мальчик здоров, ухожен, развит и все с ним в порядке.

Корреспонденту "РГ" не сказали в СКР, что будет дальше с Матвеем-Егором. Следователи говорят, что их задача - расследование преступления, а ребенка они передали опеке. Это - официальный ответ. Но среди правоохранителей, по нашей информации, рассматривается более гуманный вариант. Как стало известно "РГ" уже были некие встречи серьезных правоохранительных начальников, которые решали, как им в этом деле действовать дальше. Есть неподтвержденная информация, что речь там шла именно о возможном прекращении уголовного дела.

Кстати, сейчас суды активно используют отложенное наказание за преступления для женщин, у которых маленькие дети. Наказания откладывают до достижения детьми совершеннолетия.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка по Подмосковью не отрицают, что последние несколько дней малышом занимаются самым серьезным образом. Там заявили, что у Елены Спаховой есть шанс избежать уголовной ответственности, "если выяснится, что человек украл ребенка, но тем самым помог ему избежать худшей участи". А еще сказали, что украденного из роддома Матвея Иванова могут оставить мужу женщины, подозреваемой в похищении ребенка. По нашим сведениям, именно такое предварительное решение собираются вынести органы опеки области.

По словам уполномоченной по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, Сергей Спахов больше двух лет воспитывал мальчика, Матвей рос в полноценной семье и о нем заботились. По этой причине органы опеки ждут от Сергея Спахова необходимых документов для формального оформления отцовства.

Сейчас суды активно используют отложенное наказание за преступления для женщин, у которых маленькие дети

Омбудсмен подтвердила информацию о переводе Матвея в дом ребенка из больницы.

А на прошлой неделе в Дедовскую больницу приехала большая комиссия - уполномоченный по правам ребенка в Московской области, представители региональных минздрава, минобразования и минсоцразвития. Они рассматривают возможность оставить мальчика в семье, но уже с соблюдением закона.

Это одна сторона медали. Но есть и вторая - расследование уголовного дела пока продолжается, и именно по части 2 статьи 126 УК РФ - "похищение человека". Напомним, что Матвея забрала из палаты отказников женщина, лежавшая в той же больнице и потерявшая ребенка. Было это 17 июня 2014 года. И как теперь выясняется, унесла она младенца ровно за сутки до того, как его должна была забрать новая семья. Некие приемные родители уже подготовили все необходимое для того, чтобы принять приемыша в свою семью.

Похитившая малыша Елена Спахова об этом ничего не знала. Кстати, имя малышу дал его новый отец, который даже не знал, что мальчик не родной. Сергей - военный в отставке - назвал его Егором в честь погибшего на Афганской войне сослуживца.

Рассуждая формально, поступок Елены - похищение человека - это тяжкое преступление. И там очень не слабые сроки - до 12 лет лишения свободы. Если ее осудят, то усыновление ей по закону запрещено. Но усыновление никто не запрещал ее мужу.

История похищения и трех лет счастливой жизни Матвея-Егора вызвала широкий резонанс в Сети и расколола общество на две неравные части. Большинство доказывает, что родитель - это не тот, кто родил и написал отказ, а тот, кто воспитал в любви. Сейчас жители Истринского района считают, что нужно поддержать Елену Спахову. На одном из ресурсов вывешена петиция с призывом к опеке разрешить ситуацию в пользу Елены.

- Учитывая интересы ребенка, мужу подозреваемой, которого малыш считает своим отцом, выдано разрешение на посещение его, - рассказала корреспонденту "РГ" Елена Фокина, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области. - Сотрудники Следственного комитета с учетом мнения специалистов - психологов и психиатров - в ближайшее время постараются минимизировать негативные для малолетнего последствия, связанные с его изъятием из семьи, где он проживал.

Елена Фокина подчеркнула, что в ходе расследования этого уголовного дела следователи будут действовать в интересах ребенка. Сложившаяся нестандартная ситуация поставила в тупик не только обывателей, но и правоохранителей. Преступление раскрыто, преступница обнаружена, похищенный ребенок найден живым. И это правда. Как правда и то, что подозреваемая - великолепная мать. Малыш получил то, о чем очень многие отказники могут лишь мечтать.

И что в таком случае делать? Колония для Елены и казенный дом для Егора - самый худший вариант из всех возможных. А как выглядит другой вариант?

Он есть - это примечание к статье 126 Уголовного кодекса РФ - "Похищение человека". В примечании написано следующее - освобождается от уголовной ответственности лицо, добровольно вернувшее свободу похищенному, то есть прекратившее удерживать его против его воли.

На эту же тему был пленум Верховного суда РФ. Он прошел несколько лет назад. Пленум отдельно подчеркнул, что требование сотрудников правоохранительных органов об освобождении похищенного, если оно не связано с применением силы, а выполнено немедленно и добровольно, рассматривается именно как добровольное возвращение свободы, и в таком случае лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если больше никакого другого преступления не совершило.

Мнения экспертов

Иван Соловьев, член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ:

- Ситуация с Матвеем уникальна как с человеческой, так и с правовой точки зрения. Нигде в законе не написано, как поступать в таком случае. По-человечески очень хочется, чтобы у ребенка с такой непростой судьбой все сложилось как можно лучше и чтобы решения, принимаемые взрослыми людьми, не повредили ему. Формально правовая и процессуальная оценка действий его приемной матери пока не дана. Конечно же, ребенку всегда лучше с родителями или с теми, кого он искренне считает своими родителями. Однако в поиске правовых решений необходимо четко опираться на то, что приобретать ребенка таким способом даже для правомерного воспитания категорически недопустимо. Во всяком случае, сигнал о том, что появившийся противоправным или преступным способом в любой семье ребенок может быть оставлен этим же людям для дальнейшего воспитания, будет вреден и может привести к совершенно неправильному его истолкованию.

Анна Бутырина, адвокат:

- Деяние, совершенное в отношении Матвея, квалифицируется по пункту "д" части 2 ст.126 УК РФ "похищение в отношении заведомо несовершеннолетнего" и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. При этом существует одна юридическая уловка для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности по этой статье. Согласно примечанию к статье 126 УК РФ лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Однако следственные органы самостоятельно установили женщину, похитившую Матвея, то есть его добровольного освобождения не было. Поэтому, полагаю, к огромному сожалению, следственные органы не смогут прекратить уголовное дело в отношении женщины.

Подготовил Иван Петров

Кстати

При Общественной палате РФ создана рабочая группа по делу о похищении ребенка-отказника, сообщили "РГ". Возглавил ее член комиссии ОП РФ, адвокат Анатолий Кучерена. В состав комиссии вошли зампредседателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина и ее коллега депутат Оксана Пушкина. Кроме того, как стало известно "РГ", председатель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая направила письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой не наказывать строго женщину.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники