Новости

17.01.2017 17:09
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Трасса "Таврида" в Севастополе подорожает в три раза

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Севастопольский участок федеральной трассы "Таврида" по итогам проектирования подорожает примерно в три раза. Об этом журналистам сегодня сообщил руководитель Дирекции по управлению ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя" Андрей Никитченко.
 Фото: Пресс-служба министерства транспорта РК  Фото: Пресс-служба министерства транспорта РК
Фото: Пресс-служба министерства транспорта РК

- В Севастополе мы имеем самый сложный участок трассы "Таврида" из всех, - рассказал Никитченко. - Геология очень тяжелая, планируется несколько мостов, путепроводы, развязки. В программе на севастопольский участок предусмотрено 5,1 миллиарда рублей. По предварительным оценкам проектировщиков, произойдет удорожание в три раза.

Он отметил, что сметную стоимость проекта еще предстоит проверить Главгосэкспертизе, однако увеличивать финансирование скорее всего придется. Недостающие средства попросят у правительства РФ.

- У нас два выхода. Во-первых, перераспределять деньги с других объектов ФЦП, но мне кажется, что лимит перераспределения в Севастополе исчерпан предыдущими решениями, - сказал Андрей Никитченко. - Поэтому Дирекция, правительство Севастополя и минэкономразвития РФ будут выступать с ходатайством об увеличении финансирования в целом перед федеральным центром.

По его словам, на территории Севастополя находятся два участка "Тавриды". Дорога будет четырехполосной, как и на территории Республики Крым. Проектирование 7-го участка длиной более 13 километров от границы Бахчисарайского района сейчас ведется (подрядчик выбран в сентябре 2016 года - ЗАО "ВАД"). 8-й участок продлит трассу до Ялтинского кольца, однако его проектирование еще не началось.

Строительные работы на севастопольском участке "Тавриды", по оценке главы Дирекции ФЦП, начнутся в конце 2017 года, либо в 2018 году.

- Необходимо все детально просчитать, а потом стартовать, - сообщил он. - Качественное проектирование в данном случае - залог успеха, поэтому я бы не торопился с началом строительных работ.

Вместе с тем с началом строительных работ на "Тавриде", а также других объектах ФЦП подрядчики столкнутся дефицитом, и как следствие - подорожанием стройматериалов в Крыму. Чтобы избежать скачка цен, власти ищут варианты насыщения рынка.

- Прежде всего должны быть максимально использованы возможности полуострова, а также внешние источники как стороны РФ, так и со стороны зарубежных стран - такие предложения существуют. Именно рынок даст возможность держать цены на приемлемом уровне, - добавил Никитченко. - "Таврида" - это монстр, ожидаемый еще с советских времен. Поскольку "Таврида" будет поглощать огромное количество стройматериалов, то риск их подорожания для нее тоже актуален.

Справка "РГ"

В 2016 году Севастополь получил по ФЦП 608,8 миллиона рублей, из которых было освоено 411,25 миллиона (67 процентов полученных средств). В 2017 году предполагается профинансировать 72 объекта стоимостью 12,18 миллиарда рублей, из них 2,2 миллиарда пойдут на проектирование, а почти 10 миллиардов - на строительно-монтажные работы.

Авто Дороги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники