Новости

17.01.2017 20:46
Рубрика: Власть

На таран идти не надо

Наказание для не пропустивших "скорую" будет ужесточено
Минздрав обсуждает ужесточение ответственности за препятствование движению "скорой помощи", спешащей на вызов с включенными спецсигналами, причем общественность и эксперты предлагают и такой радикальный подход, как дать водителям "скорой" право таранить машины-нарушители. Однако такие крайности минздрав не рассматривает.
Для нарушителей, препятствующих движению "скорой" со спецсигналами, могут ввести отдельную уголовную статью. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Для нарушителей, препятствующих движению "скорой" со спецсигналами, могут ввести отдельную уголовную статью. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Для нарушителей, препятствующих движению "скорой" со спецсигналами, могут ввести отдельную уголовную статью. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Об этом "Российской газете" рассказал представитель ведомства. Он добавил, что среди экспертных предложений есть и введение уголовной ответственности за подобные нарушения. Причиной дискуссий стал резонансный случай в Петропавловске-Камчатском, когда проезд "неотложки" был на 10 минут заблокирован водителем иномарки, в результате чего скончался, так и не дождавшись врачей, 21-летний мужчина.

В этом смысле работников "скорой" при исполнении, равно как и сотрудников других экстренных служб, надо приравнять к полицейским, но право на таран - это уже вредные крайности, считает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. "Ужесточение ответственности за эти нарушения (сейчас за них полагается предупреждение или же штраф в размере 500 рублей. - Прим. ред.) должно сопровождаться усилиями по развитию социальной толерантности, а право на таран только усилит агрессию и чревато злоупотреблениями", - говорит эксперт.

Ранее в профильных комитетах Госдумы уже раскритиковали подобную инициативу, не поддержали ее, разумеется, и страховщики.

Тем временем

Вера Чернева, Санкт-Петербург

В самом центре Петербурга разъяренный водитель люксового Mercedes набросился с ножом на бригаду частной "скорой" после того, как машины задели друг друга по касательной. Официальный представитель петербургского главка МВД Вячеслав Степченко сообщил "РГ", что холодное оружие у нарушителя изъяли полицейские.

Сотрудникам "скорой", как и полицейским, нужна особая защита закона

Водителя иномарки, как рассказал "РГ" очевидец, скрутили и уложили на асфальт сами сотрудники "скорой". Владелец черного седана обвинял водителя "скорой" в том, что "ехал он неаккуратно и теперь на красивой машине остались совсем неэстетичные царапины".

Ряд очевидцев сообщают, что "скорая ехала с включенной сиреной и проблесковыми маячками, а значит, имела неоспоримый приоритет на дороге. Другие отмечают, что в момент конфликта с владельцем иномарки сирена уже не работала. Тем не менее, по данным "РГ", в салоне пациента не было, машина ехала на вызов.

Власть Право Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники