Новости

17.01.2017 16:38
Рубрика: Общество

Страсти по Исаакию

Утренний монолог после телевизионного "Вечера…"
Пожалуй, главной "говорящей головой" на телевизионном "Вечере с Владимиром Соловьевым", где обсуждалась тема Исаакиевского собора, стал сам ведущий передачи. Поэтому наутро после эфира мы позвонили Владимиру Соловьеву и попросили подробнее рассказать о его позиции.
 Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС Телеведущий Владимир Соловьев считает, что музейная функция Исаакиевского собора не должна пострадать. Однако не ей должно быть все подчинено, не она - первична. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Телеведущий Владимир Соловьев считает, что музейная функция Исаакиевского собора не должна пострадать. Однако не ей должно быть все подчинено, не она - первична. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- Моя позиция очень простая. Это же храм! Строился как кафедральный собор. И - главой РПЦ, которым в тот исторический момент был государь-император. Здесь просто идет речь о возвращении храма его первоначальному владельцу, который - не губернатор, не город, не даже Русская православная церковь. Возвращается Богу - богово. Все просто.

Второй момент. Спрашиваем себя: а музей чего? То есть, если музей этого храма, тогда вообще получается, что собственность вторична. А первичен снова храм.

Возвращать или не возвращать - для меня вообще звучит достаточно странно. Сооружение было построено как религиозное, поэтому и должно так же использоваться. Обозначает ли это, что музейная функция должна пострадать? Нет! Но не ей должно быть все подчинено. Функция музейная, просветительская должна быть вспомогательной. Как и во многих других храмах в разных странах мира.

А когда речь идет о музее вообще, то здесь для меня, как для сына музейного работника (у меня мама отработала много лет в Музее панорамы Бородинской битвы), очень важно понимать, что музейщики, бесспорно, должны получать достойную зарплату, но не менее важно, чтобы у людей была возможность беспрепятственно попадать в храм. Как у людей верующих, так и у тех, которые хотят получить услуги музейные - и им не надо за это платить! Тут же речь не о том, что организована выставка, привозятся экспонаты, образуется очередь. Тут должна быть совершенно другая манера как подачи информации, так и пропуска людей.

Моя позиция очень простая. Это же храм! Изначально кафедральный собор строился как храм. И - главой РПЦ, которым в тот исторический момент времени был государь-император

Кстати, мы приглашали в эфир программы и директора Исаакия. При том, что он сейчас пишет комментарии на разных моих страничках в интернете, от участия в программе директор отказался. Сказал, что ему неинтересно, что он и так достаточно много об этом говорил. А после программы вдруг стало интересно!

Но меня в данном случае не очень волнует зарплата директора, финансовая сторона - все это вторично. Тем более, когда мы говорим о бюджете города Санкт-Петербурга, деньги, поступающие от посещения Исаакия, не являются определяющими, при всем уважении. И потом, если все начинать мерить деньгами, давайте отдадим это замечательное строение под что-нибудь приносящее бешеную прибыль. Построим там пару забегаловок, будем концерты проводить, сдавать в аренду… Однако, где-то, наверное, все-таки есть грань.

Исаакиевский собор. Фото: AP Photo/Dmitry Lovetsky
Общество Религия