18.01.2017 18:58
    Поделиться

    Клименко: Врачебные услуги по интернету - не мечты, а реальность

    Герман Клименко: Платные врачебные онлайн-услуги в России - не мечты, а реальность
    Уже в этом году должен появиться закон о телемедицине. Проект разработан с участием интернет-сообщества. Что это такое телемедицина? Да еще в наших условиях? Об этом беседуем с председателем совета Института развития Интернета (ИРИ), советником президента России Германом Клименко.

    Звучит красиво: "Закон о телемедицине". А что изменится для измученных пациентов в бесконечных очередях к доктору?

    Герман Клименко: Представим, что все заработало. Идеальная конструкция должна быть такой: я по скайпу звоню врачу частной практики, говорю, что у меня температура 39. Он в ответ: у вас грипп - и выписывает электронный рецепт на антивирусный препарат. Я его отправляю в аптеку. Через час приезжает курьер и привозит мне лекарство.

    А вообще телемедицина для врачей уже давно работает. Проводятся профессиональные виртуальные консилиумы.

    Другое дело - телемедицина для пациентов. По большому счету - это даже не лечение, а дистанционное измерение показателей здоровья, доверие к приборам. Пока в медицине дистанционно работает только один прибор, который ни у кого не вызывает нарекания - это градусник. Ему все врачи доверяют. А некоторые современные врачи уже начинают доверять дистанционным измерителям - браслетам.

    То есть закон предлагает использовать для установления диагноза и плана лечения "умные" браслеты? Сегодня они измеряют давление, пульс, а завтра - другие показатели. Или дело не только в браслетах?

    Герман Клименко: Дело в том, чтобы в России появились телемедицинские услуги. Сегодня каждый гражданин России имеет право позвонить в Англию, получить консультацию врача и легально оплатить ее. И не только в Англии, а в любом месте мира, кроме России.

    Врач выписывает электронный рецепт. Я его отправляю в аптеку

    Но и у нас проводят дистанционные консультации! Или это особые случаи, а речь идет о повседневности?

    Герман Клименко: Да. Например, вам сказали, что на Камчатке живет профессор-остеопат.

    И вы хотите ему послать свой рентген, спросить его что-то и заплатить ему за консультацию. Если доктор посчитает, что нужен личный прием, он посмотрит документы, и скажет - приезжайте. Не понадобится - назначит лечение. Это его право, я ему доверяю как академику или доктору наук.

    Наша задача - легализовать это. Понятно, что ее нельзя будет реализовать сразу на сто процентов. Поэтому для начала Институт развития Интернета внес в Госдуму поправки в законодательство, которые вводят понятие "телемедицинские услуги". А потом под каждую историю (направление в медицине) минздрав выпускал бы инструкцию.

    Я надеюсь, что в весеннюю или в осеннюю сессию поправки будут приняты.

    И людям в перспективе нечего будет делать в очередях?

    Герман Клименко: Пусть домой едут, а параметры показателей, которые нужны врачу, можно по почте отправить.

    И еще. Сейчас медицина похожа на рынок такси до появления агрегаторов. Все находилось внутри: чем занимались таксисты, никто не знал, как они зарабатывали - тоже. И в этом смысле телемедицина как раз обезопасит людей. Когда человек по скайпу куда-то звонит, разговаривает, следы, записи остаются.

    Хотелось бы дожить до такого счастливого завтра. А насколько мы технически и финансово к этому готовы?

    Герман Клименко: По сути мы всего лишь выдергиваем из дамбы маленький кирпичик, а потом процесс пойдет сам собой. Уже сейчас изменился информационный ландшафт в теме медицины. Интернет-компании начали инвестировать в эту сферу. Даже стоимость медицинских доменов резко поднялась. Инвесторам уже понятно: мы точку перелома прошли.

    Что касается технической стороны, то, например, наши специалисты в Дубае разработали систему по мониторингу сахара в крови с помощью датчиков. И они там работают себе спокойно.

    Хорошо. В начале нашего разговора вы нарисовали идеальную картину из жизни счастливых пациентов эпохи телемедицины. Позвонил врачу. Выписали электронный рецепт. Курьер привез лекарство - из интернет-аптеки, понятно. Но сейчас столько споров о продаже лекарств через Интернет! Опасно это, говорят.

    Герман Клименко: Нет ничего ужасного в такой доставке лекарств. И противников этому нет. Есть "улучшатели"...

    В итоге получается, как в анекдоте про самолет, где на первой палубе гольф, на второй - бассейн, на третьей - бильярд. А теперь давайте посмотрим, как все это взлетит. Понимаете, нельзя сосредотачиваться лишь на небольшом фрагменте.

    Вообще у нас было три задачи. Первая задача - это закон о телемедицине. Вторая задача - дистанционная торговля лекарствами и медпрепаратами.

    Пациентам нечего будет делать в очередях, все необходимые данные для врача они пришлют по Интернету

    И третья задача, мы красиво ее назвали - юберизация врачей. На самом деле, в переводе на русский язык это называется упрощение лицензирования врачей частной практики.

    Это чтобы частников стало больше?

    Герман Клименко: Сейчас большая часть врачей привязана к конкретной поликлинике. И просто вызвать врача не из своей поликлиники, чтобы он вас посмотрел и даже выписал больничный, не получится. Поэтому, чтобы врачи могли к вам прийти (а потом и оказывать телемедицинские услуги), они должны иметь право это делать. Здесь, конечно, надо решить вопрос лицензирования. Как? Не могу ответить за врачей. Я могу ответить только за механизм. Нужно отвязать врачей от лечебно-профилактических учреждений.

    И что, все уйдут в частную практику?

    Герман Клименко: Во всем нужна эффективная система. Врач не должен быть привязан к своей поликлинике, где главный врач ему запрещает частную практику.

    Визитная карточка

    Герман Сергеевич Клименко, председатель совета Института развития Интернета, советник президента России.

    Получил образование инженера-программиста и экономиста. До 2000 года работал в банковской сфере. Создал один из самых популярных порталов личных дневников в Рунете Liveinternet. Основал агрегатор на основе данных из соцсетей Mediametrics. На одноименном радио ведет беседы об IT.

    C 2004 по 2010 год попадал в список "Великолепной двадцатки Рунета" как человек, внесший "неоценимый вклад в дело развития русского сегмента Сети".

    Выступает против инвестиций в биткоины, так как видит в них аналог МММ. Полагает, что торрент-трекеры можно сделать легальными, если ввести авторизацию пользователей. Считает, что IT в экономике смогут заменит России нефть. Уверен: в будущем ни одна страна не позволит использовать на своей территории анонимные мессенджеры.

    Сделано в России

    Софт уже заговорил по-русски

    Еще одно направление - импортозамещение программного обеспечения. Как здесь обстоит дело?

    Герман Клименко: В прошлом году мы проводили межрегиональный "круглый стол" по импортозамещению программного обеспечения во Владимирской области. Оказалось, что мы даже не знаем, что у нас внутри регионов уже идет этот процесс.

    При отсутствии денег у всех просыпается разум и стремление переходить на отечественный софт. Теперь хотим собрать представителей муниципалитетов из других регионов Центрального федерального округа, чтобы они нам рассказали, где и над чем они работают.

    А почему только центральный округ?

    Герман Клименко: А это лишь те, куда мы уже съездили. Я уверен, это везде. Приедем в Красноярск, выяснится, что в ряде муниципалитетов тоже уже перешли на свое.

    На самом деле регионы спрашивают, что им делать. Ведь путей импортозамещения много. Надо посмотреть опыт. И сказать, какое решение лучшее.

    У нас есть Реестр отечественного программного обеспечения. Там более 2,5 тысячи наименований. Но есть те, кто говорит, что на рынке присутствует несправедливая конкуренция. Как вы думаете, справедливое замечание?

    Герман Клименко: Любая регуляторика кого-то обижает. Всегда будут недовольные. Мы хотели отделить отечественный софт от иностранного. Реестр сделали быстро. Он заполняется.

    А могло бы уйти еще пару лет на то, чтобы его создать. Идут споры, кого включать в реестр.

    Это хорошо. Было бы плохо, если бы брали всех. На текущий момент 70 процентов софта, установленного в государственных организациях, - импортное, 30 процентов - отечественное. Если посмотреть текущее состояние закупок, 60 процентов закупается отечественного, 40 процентов - иностранного. Значит, процессы идут.

    У нас появился некий измеритель, чтобы понимать проблему. Прежде чем пациента лечить, надо температуру измерить. Сейчас у нас появился хоть какой-то измеритель, пусть даже он и не совершенен. Мы в каждом конкретном случае смотрим. Например, есть софты, которые оценить могут только разработчики.

    Мессенджеры - тоже софт. У вас есть понимание, когда все российские чиновники перейдут на государственные мессенджеры? В наступившем году это возможно?

    Герман Клименко: Идет тестирование, результаты разные. Институт развития Интернета этой темой активно будет заниматься в этом году.

    Основная задача - создать такой государственный мессенджер, который учитывал бы задачи и уклад каждого учреждения, поскольку им потом на нем придется работать.

    Этой задачей мы сейчас занимаемся. Результаты тестирования в дальнейшем лягут в основу техзадания.

    Поделиться