Новости

18.01.2017 16:05
Рубрика: Общество

Матвиенко призвала США сделать шаги для отмены "закона Димы Яковлева"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о готовности России к диалогу с США об отмене "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление американцами российских детей.

Однако для этого США должны сделать "хотя бы какие-то шаги" навстречу России. Спикер считает, что необходимо дать гарантии соблюдения прав российских детей и наладить сотрудничество с представителями РФ по контролю за тем, как живут дети в новообретенной стране.

"Этот закон не был самоцелью. Самое главное - судьба детей", - подчеркнула Матвиенко. Она также заявила, что "закон Димы Яковлева" принят не ради желания досадить США, а из-за многочисленных фактов нарушения прав усыновленных детей и нескольких смертей. Сенатор заверила, что Россия делает все необходимое, чтобы защитить интересы детей-сирот.

Матвиенко также прокомментировала решение Европейского суда по правам человека, который 17 января признал данный закон дискриминационным. Суд поддержал иски 45 американцев, которые на момент принятия закона успели познакомиться с детьми и начали оформлять требуемые документы. Матвиенко назвала решение ЕСПЧ необоснованным и далеким от международного права.

Замглавы Минюста Георгий Матюшкин пообещал обжаловать решение ЕСПЧ.

Общество Семья и дети Законодательная власть Совет Федерации Россия и США