Новости

18.01.2017 19:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Власти Москвы расторгнут договор с приемной семьей, в которой избивали детей

Неожиданный поворот получила сегодня история с изъятием в Зеленограде из приемной семьи 10 детей. Предполагалось, что это временная мера, предпринятая на время проверки обстоятельств ЧП, вынудивших власти пойти на этот шаг. Но, как сообщил "РГ" руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, ребята сами отказались возвращаться домой.

"Там нас бьют, - сказали они независимым экспертам. - Мы хотим остаться тут, в Центре поддержки семьи и детства, тут добрые воспитатели".

Напомним, в центр дети, у 8-ми из которых с рождения диагностирован ВИЧ, попали в начале января. Тревогу забила воспитательница детсада, куда ходили самые маленькие члены приемной семьи. После Нового года у одного из мальчиков она заметила кровоподтеки и ссадины. Педагог заподозрила, что малыша избили, и сообщила о своих наблюдениях в полицию. Ради безопасности детей, управление внутренних дел Зеленограда изъяло детей из семьи, и органы опеки поддержали в этом полицейских. Изъяли временно - чтобы проверить все обстоятельства, что же случилось с ребенком.

Параллельно социальные службы начали выяснять, как травмировался мальчик, проживавший в благополучной с виду семье. И буквально вчера глава профильного департамента Владимир Петросян поделился с "РГ" результатами этой работы.

- Мы привлекли психологов из правозащитных организаций, - рассказал он. - И все ребята в голос сказали: возвращаться в семью не желаем. Оказалось, случай насилия был не единичным. Поэтому мы приняли решение расторгнуть договор о приемной семье, так как родители не справились со своими обязанностями. Пока дети останутся в этом центре в Зеленограде, а в будущем, если захотят, им подберут другую приемную семью.

У руководства департамента возникли вопросы и к управлению социальной защиты населения Зеленограда. Ведь, согласно отчетам о прежних проверках, эта семья считалась благополучной. В Москву из Санкт-Петербурга она переехала в 2014 году, пользовалась в столице всеми мерами социальной защиты. Приемные родители получали в месяц более 600 тысяч рублей социальных выплат. И вот выясняется, что глава семейства систематически избивал приемных детей. С ним теперь будет разбираться полиция. А глава управления соцзащиты Зеленограда Ирина Супринович, как заявил Владимир Петросян, только в ноябре 2016- го занявшая этот пост, уже наказана в административном порядке.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Практика усыновления в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники