Новости

16.01.2017 22:31

Добро с кулаками

Многодетную мать из Зеленограда не лишат родительских прав
Десятерых детей забрали из приемной семьи в Зеленограде: полиция сочла, что это важно для обеспечения их безопасности. Пока идет проверка ситуации, подтолкнувшей власти на такое решение, родителям разрешили навещать ребят в социальном центре.

Эта зеленоградская семья переехала в Москву из Санкт-Петербурга в 2014 году, рассказала корреспонденту "РГ" замруководителя департамента труда и социальной защиты населения города Татьяна Барсукова. Супруги оформили опекунство над 8 детьми, которым с рождения поставлен диагноз ВИЧ. Еще четверых малышей они усыновили, есть в семье и свой ребенок. Семья с самого начала пользуется всеми мерами соцподдержки, существующими в Москве для приемных семей. Учитывая, что приемные дети - инвалиды, общая сумма только получаемых ею социальных выплат - свыше 600 тысяч рублей в месяц.

В органах соцзащиты семья всегда была на хорошем счету: женщина-врач и ее супруг хорошо ухаживали за ребятами, вовремя лечили их. Последний раз условия их жизни проверяли в июле прошлого года. Все было в порядке. Тем удивительнее показались ссадины и кровоподтеки у одного из малышей, обнаруженные 10 января воспитательницей детсада, куда ходят дети из приемной семьи. Педагог тут же уведомила об этом органы опеки и полицию. Сотрудники соцзащиты выяснили: малыша за какую-то провинность наказал папа. Отсюда, по-видимому, и синяки. Управление внутренних дел Зеленограда приняло решение временно изъять из семьи всех приемных ребятишек, пока картина произошедшего окончательно не прояснится и органы опеки поддержало полицейских.

"ВИЧ-положительные детки сейчас находятся в больнице, получают все необходимые лекарства, - рассказала Барсукова. - Еще двоих малышей мы отправили в наш социальный центр. Мы уверены, что все произошедшее - единичный случай, и поддержим приемную маму".

Семейное ЧП в Зеленограде стало поводом для проверки, которую начало ГСУ СК по Москве. Как сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства, следователи выяснят, правильно ли поступили правоохранительные органы, забрав ребят из семьи. Впрочем, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова высказалась вполне определенно: у властей были все основания для таких мер. Вместе с тем правозащитница поддержала сотрудников департамента труда и соцзащиты в главном: сейчас важнее всего не жесткие меры, а помощь семье, испытавшей сильнейший стресс.

- Я очень хочу, чтобы мне разрешили увидеться с детьми! - сказала приемная мама во время встречи с Анной Кузнецовой. - У меня на воспитании дети с ограниченными возможностями здоровья, к ним нужен особый подход. Готова на все, чтобы вернуть их: готова общаться с полицией, социальными службами - кем угодно, если это поможет прояснить ситуацию. Согласна на контроль, мониторинг. Только бы вернуть детей.

Власти уже приняли несколько важных решений. Во-первых, всех изъятых детей поместят в одно социальное учреждение Зеленограда. Во-вторых, маме до окончания разбирательства разрешили видеться с малышами. Такое же разрешение готовится и для родственников женщины. Врачи сделают окончательные выводы о состоянии здоровья ВИЧ-инфицированных детей. Если анализы будут хорошими, их переведут в Зеленоградский социальный центр.

Анна Кузнецова подчеркнула: вопрос о лишении мамы родительских прав даже не рассматривается: "Но в любом случае мы должны досконально разобраться в ситуации, рассмотреть все условия, на которых возможен возврат детей. Для этого нужно понять, что произошло, увидеть общую картину здоровья детей и их психологического состояния, получить от мамы и папы четкие гарантии безопасности ребят в семье".