Новости

18.01.2017 14:04
Рубрика: Происшествия

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Крымские музеи подали краткую апелляцию на решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на юриста Анастасию Сивицкую, защищающую интересы крымских музеев в этом процессе.

- Да, музеи заявили об апелляции, - сообщила адвокат, уточнив, что краткая жалоба была подана 16 января, а развернутый текст будет предоставлен позже. Сроки рассмотрения апелляции определит суд.

Напомним, артефакты, входящие в коллекцию скифского золота, были вывезены из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона при Университете Амстердама в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Украинская сторона считает коллекцию своей собственностью.

С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты. Крымские музеи, которым принадлежат 2111 артефактов из коллекции, подали иск в ноябре 2014 года в отношении Университета Амстердама.

В числе музеев, отдавших экспонаты на выставку в Голландию, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический".

14 декабря окружной суд Амстердама вынес решение о судьбе скифского золота в пользу Украины. Музеи Крыма назвали это решение суда политическим, а посягательство на коллекции - нарушением национального и международного права.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ситуация вокруг скифского золота