Новости

18.01.2017 21:15
Рубрика: Digital

90-летняя звезда Инстаграма

Пенсионерка из Магнитогорска прославилась в социальных сетях
Магнитогорская пенсионерка Раиса Афанасьевна Гладских неожиданно для себя и родных прославилась в Мировой паутине. За какие-то три месяца ее страничка в Инстаграме приобрела бешеную популярность, многотысячную армию подписчиков, сотни "лайков" и комментариев.

Пользователи на все лады приветствуют блого-бабушку, спрашивают у нее рецепты долголетия и нескончаемой жизненной энергии. А пенсионерка, по ее признанию, никак не ожидавшая такого отклика, не без удовольствия делится с подписчиками своими мыслями, воспоминаниями и наблюдениями, рассказывая о своей жизни.

"Вы спрашиваете, что мне помогло пережить невзгоды и трудные времена. Первое, что приходит в голову, - мой оптимизм. Да, были жуткие условия жизни, голод, холод и потеря близких. Но я не помню, чтобы когда-нибудь меня пожирало всепоглощающее горе. Лишения воспринимались как часть жизни, а не как ее конец", - пишет Раиса Афанасьевна своим подписчикам.

Этот оптимизм бабушка пронесла через всю свою жизнь. Она умеет пошутить над собой и другими, а уже первая запись на ее страничке настраивает на игривый лад.

"Рада приветствовать! Я - Раиса. Мне 90 лет. У меня двое детей, три внучки и пятеро правнуков. А я еще ни разу не посплетничала на лавочке с бабушками. По-моему, для этого я еще слишком молода.

...Почему я до сих пор не превратилась в развалину с седыми волосами в линялом старушечьем платке на плечах? Потому что всегда нормально относилась к критике. В свои 65 я покрасила волосы в новый цвет. "Ты похожа на светофор!" - сказала моя внучка. У внучек прекрасный вкус, а я всегда готова становиться лучше. Закупленная впрок краска была выброшена в мусорное ведро. Примерно тогда же я оценила прелесть шляп. Всему свое время".

Именно внучки помогли бабушке Раисе (а их у нее трое. - Ред.) освоить интернет-пространство и приобрести новых друзей. "Разве могла я предположить еще 10 лет назад, что смогу рассказывать о себе людям, не выходя из дома, и кому-то это будет интересно?" - пишет блого-бабушка.

"Я всегда была очень сообразительной. Мне не надо было ничего объяснять дважды. Фотоаппарат - так фотоаппарат, микроволновка - так микроволновка. Но вот с этим вашим Интернетом, признаюсь, пришлось повозиться".

Как сообщила газета "Магнитогорский рабочий", однажды услышав пожелание бабули "научиться Интернету", внучки загорелись идеей завести ей аккаунт в соцсети. А поскольку одна из них профессионально занимается фотографией, вторая пробует себя в качестве стилиста, а третья креативно работает с текстами, образовался творческий симбиоз, объясняющий неожиданный успех проекта.

На страничке в Инстаграме бабушка Раиса предстает в кокетливых шляпах и тюрбанах, за рулем автомобиля, с фотоаппаратом и планшетом в руках. А по изысканности туалетов могла бы соперничать с Маргарет Тэтчер. Несмотря на почтенный возраст, она, как и всякая другая женщина, обожает наряжаться и позировать перед камерой. Однако главное достоинство блога - это реальные истории из жизни, подчас грустные, но простые и светлые. Прочитав их, начинаешь понимать, как важно ценить жизнь, каждое ее мгновение, беречь любовь близких тебе людей.

Совсем маленькой Раиса с родителями, двумя братьями и сестрой приехала из села в Оренбургской области в Магнитогорск. Осиротела в возрасте 10 лет и еще с девятью детьми осталась на попечении старшего брата. Детство было голодное и холодное. Жили в землянке и, чтобы прокормиться, сажали картошку. "Наверно, это закалило нас. Старшая сестра прожила 88 лет. Мальчики, конечно, послабее. Женщины всегда были более выносливые", - отмечает пенсионерка.

Юность пришлась на военные годы. А в 1944 году ее увезли работать учительницей в башкирскую деревню Селивановка. В телегу села в единственном платье, без белья и в "братовой шинели". А скоро стала лучшей учительницей района: "В 19 лет, с незаконченным средним образованием и, простите, без порток".

Муж умер очень рано, ему было всего 36. Но любовь к нему Раиса Афанасьевна пронесла через всю свою жизнь. "Характер-то у меня был скверный. Особенно по молодости. Гонору было - хоть ложкой ешь! Я вот думаю сейчас, что не умела я тогда эту любовь показывать. Сейчас понимаю, что муж мудрый был, а я гордая, колючая, как еж! Сейчас бы я не стала тратить время на обиды. А тогда казалось - сколько его еще впереди!"

Бабушка Раиса сохранила прекрасную память и признается, что помнит свою жизнь, начиная с двухлетнего возраста. А внучки помогают ей выкладывать в Интернет ее истории и общаться с подписчиками. С понятными любому детсадовцу гаджетами бабушка пока обращается с большой осторожностью. Однако внимательно следит за своей страничкой и старается ответить на каждый комментарий.

К своей популярности она относится с юмором и сравнивает ее с поездкой на велосипеде без тормозов, когда летишь под гору и не знаешь, куда судьба вынесет. Вот только шутит, что к Малахову на передачу не поедет. И телесвах просит предупредить, чтоб замуж выходить не звали - не пойдет. А страничку свою продолжает вести, и на ней уже собрано 17 историй из жизни.

P.S.

Прочитав блог бабушки Раисы, мы по-своему раскрыли секрет его популярности. Просто он может очень многому научить поколение next. Ведь как ни крути, а бабушки и дедушки всегда были главными носителями жизненного опыта и мудрости. Потому здорово, когда рядом с ними живут думающие и сопереживающие внуки, решившие донести этот опыт до молодого поколения, а может быть, и для грядущих поколений.

В регионах Digital Интернет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область РГ-Фото