Новости

18.01.2017 19:29
Рубрика: В мире

Савченко изгнали из комитета Рады по обороне

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко исключена из состава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Коллеги по комитету также намерены обратиться в Генеральную прокуратуру за оценкой действий Савченко на соответствие антитеррористическому законодательству, а также по признакам государственной измены.

Вопрос об исключении Савченко был первым в повестке заседания комитета, рассматривался в ее присутствии. Решение об ее исключении коллеги приняли путем голосования. Его поддержало большинство членов комитета - десять человек. Руководил рассмотрением персонального дела героя Украины Савченко бывший командир карательного батальона "Миротворец" Анатолий Тетерук, получивший известность после того, как ударил в зале заседаний депутата Александру Кужель по голове бутылкой.

С ним у Савченко возникла перепалка. Она обвинила депутатов в предательстве и в том, что они занимались пиаром на ее имени, пока она была в плену.

"Вы показали первые, что такое предательство. Вы показали это примером на весь мир. Вам теперь должно быть стыдно не только перед украинцами, но и перед всем мировым обществом, Европарламентом. Вы обманывали сами себя все два года, пока я сидела, делая из меня звезду и героя. Я вас об этом не просила", - кричала Савченко.

Поводом для исключения Савченко из парламентского комитета стало обнародование ею списков украинских пленных, находящихся на территории народных республик Донбасса, а также имен людей, включая граждан России, незаконно задержанных Cлужбой безопасности Украины по надуманным обвинениям.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине