Новости

19.01.2017 19:42
Рубрика: Экономика

Ни "Мира", ни зарплаты

ФАС раскритиковала принудительный перевод бюджетников на карты "Мир"
Введение требования по переводу всех бюджетников на карту "Мир" может привести к ущемлению прав граждан и ограничению конкуренции. Об этом заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Однако в Банке России так не считают.

Речь идет о подготовленных депутатами поправках в закон о национальной платежной системе, которыми предлагается с 1 января 2018 года все социальные и бюджетные выплаты (например, пенсии и зарплаты) делать только на карты "Мир".

В ФАС с этим не согласны. Служба направила в ЦБ заключение на законопроект, где сказано, что поправки могут привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем, а также нарушат права россиян.

Эту точку зрения поддержал и глава Сбербанка Герман Греф. "Если возникают любые преференции для любой системы, это приводит к повышению стоимости услуг и к падению качества. Поэтому очень важно сохранить равенство условий конкуренции", - заявил он журналистам на форуме в Давосе.

Ранее сообщалось, что ряд крупнейших российских банков готовят письмо на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить подобные требования с 1 января 2018 года.

"Российская газета" не нашла подтверждения этой информации. Сразу несколько банков, которые раньше считались инициаторами обращения в ЦБ, опровергли свое участие в подготовке обращения.

Создание национальной платежной системы необходимо, чтобы обезопасить бюджетные платежи в России, напомнили эксперты

Промсвязьбанк не готовит письма касательно перевода обслуживания работников бюджетной сферы и получателей социальных пособий по картам "Мир", - рассказали "Российской газете" в кредитной организации. Аналогичные опровержения поступили со стороны и других банков. "Альфа-Банк планирует осуществление эмиссии карт "Мир" в этом году", - сообщили в банке.

Подготовку письма в ЦБ не подтвердили и в Ассоциации российских банков. "Эти банки говорят мне, что ничего об этом не знают", - отметил глава ассоциации Гарегин Тосунян. Проблемы с ее внедрением есть, но речь не идет о полном отказе. Банки вполне могут просить об отсрочке. "Они могут говорить о том, чтобы сделать это более плавно, постепенно", - сообщил он. В целом же введение карты Тосунян назвал "нормальным отстаиванием своих интересов" и напомнил, что действия по созданию национальной платежной системы и национальной платежной карты необходимы, чтобы обезопасить бюджетные платежи в России.

Перевод бюджетников на карту "Мир" связан для банков с рядом трудностей. Во-первых, с необходимостью заместить сокращение пользователей в той платежной системе, из которой люди перейдут на карту "Мир", поясняет доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов. "У каждого банка есть соглашение с платежной системой. И если банк закрывает карты одной платежной системы, то должен восполнить их новыми клиентами", - говорит он. Другая сложность связана с тем, что банкам нужно делать вложения в развитие инфраструктуры. "Это и соглашения с торговыми точками, и оснащение этих торговых точек оборудованием, чтобы они могли принимать карты", - перечисляет эксперт.

Кроме того, при обсуждении обязательного перевода бюджетных платежей на карты "Мир" совсем забыли о мнении клиентов. ФАС подтвердила, что в том, что пользователям не оставят права выбора системы, есть нарушение их прав. Бадалов отмечает, что и ехать с ней за границу нет смысла: прием карт "Мир" за рубежом пока только обсуждается.

При этом обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир" может затронуть существенную часть населения. Сейчас 63 процента россиян используют карты в основном для получения зарплаты, пенсии или стипендии. То есть именно тех платежей, которые планируется перечислять по этим картам.

Дословно

Что говорит Банк России

Обязанность банков обеспечить прием карт "Мир" в своей сети, а также предоставлять их клиентам при получении выплат из бюджета и небюджетных фондов была установлена в законодательстве еще в 2014 году. Однако конкретные сроки в действующем законодательстве не указаны. Для уточнения этих сроков и по запросам участников рынка были предложены поправки в законодательство. При этом сроки (обеспечить прием карт "Мир" в своей сети до 1 апреля 2017 года и предоставить эти карты клиентам-бюджетникам до 1 января 2018 года) учитывают уровень готовности инфраструктуры и время, необходимое банкам на перевод клиентов бюджетной сферы.

Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт "Мир" затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынка. Национальный платежный инструмент, которым является карта "Мир", выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательств - в наличной или безналичной форме.

Инфографика: Антон Переплетчиков/ РГ