Новости

19.01.2017 13:01
Рубрика: Экономика

ФАС не поддержала перевод выплат бюджетникам на карты "Мир"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России негативно относится к идее обязательного перевода всех выплат российским бюджетникам на карты национальной платежной системы карт (НПСК) "Мир". Об этом заявила замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Отметим, что 22 декабря прошедшего года в Госдуму был внесен законопроект, которым в том числе предусматривается требование к российским банкам в срок до 1 января 2018 года перевести все расчеты бюджетников, включая зарплаты, пенсии, средства на оплату больничных листов и так далее на карты "Мир".

"ФАС России рассматривал проект указанного федерального закона и направлял в Банк России свое заключение о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан", - сообщила она РИА Новости. Между тем СМИ стало известно, что ряд банков уже готовит обращение к руководству Банка России с просьбой не вводить данное требование.

Напомним, что национальная платежная система "Мир" была создана в 2014 году как ответ на проблемы, возникшие у ряда российских банков с международными системами Visa и MasterCard из-за действия западных санкций в отношении РФ.

К концу прошлого года в стране было выпущено свыше 1,5 миллиона карт "Мир", а до 2018 года НПСК надеется занять около половины всего отечественного рынка данного вида финансовых услуг.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Финансы Банки Правительство ФАС Закон о национальной платежной системе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники