19.01.2017 21:18

Лево руля

Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Начато голосование на сайте Российской общественной инициативы по громкой и спорной идее. Вновь предлагается запретить автомобили с правым рулем по всей России.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Причем предлагается запретить не только их покупку и продажу, но и эксплуатацию. В качестве обоснования этой идеи сообщается, что "большое количество ДТП происходит с участием автомобилей с правым расположением руля".

А во Владивостоке по адресу Спортивная, дом 6 граждане возвели вот такой памятник правому рулю. Фото: PhotoXPress

Идея не нова. В 2005 году появился проект техрегламента, в котором автомобили не с тем рулем ставились под запрет. И тут же начались митинги протеста. Борьба за правый руль была длительной. На ее фоне появлялись и другие предложения ограничить ввоз и эксплуатацию таких машин. Однако все это стихло и быльем поросло. Вступили в силу новые таможенные пошлины для автомобилей в возрасте, и поток праворуких машин превратился в тоненький ручеек.

Почему вдруг сегодня снова возникла такая инициатива, совершенно непонятно. Тем более что сейчас действует более серьезная заградительная мера. А именно требование об оборудовании ввозимых машин системой ЭРА ГЛОНАСС. Понятно, что никто на автомобили, не предназначенные для российского рынка, это оборудование устанавливать не станет.

За комментарием корреспондент "РГ" обратился к депутату Госдумы Вячеславу Лысакову, который как раз тогда активно отстаивал права владельцев машин с правым рулем.

Аварийность в Дальневосточном регионе была даже ниже среднего по России

- Давайте левый руль запретим: наибольшее количество аварий происходит именно с такими машинами, - пошутил Лысаков. - А если серьезно, то в 2005 году аварийность в Дальневосточном регионе была даже ниже среднего по России. А смертность в результате ДТП - самой низкой. И объяснялось это тем, что пассивная безопасность у японских автомобилей на высоком уровне. Сегодня картина ничуть не изменилась. Аварийность на Дальнем Востоке не хуже, чем в других регионах. Да и ввоз праворульных машин практически сведен к нулю.

На момент подготовки материала за инициативу проголосовало 480 человек. Против 1620.