20idei_media20
    19.01.2017 07:20

    В Югре обнародовали итоги проверки ДТП, в котором погибли 10 детей

    Прокуратура Югры обнародовала первые итоги расследования обстоятельств и причин жуткого ДТП, унесшего 4 декабря жизнь десяти юных северян и двух взрослых. Еще свыше десятка человек были тяжело травмированы. Авария, напомним, произошла на федеральной трассе, где столкнулись тягач и автобус с юными спортсменами, возвращавшимися из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск с соревнований по спортивной акробатике. В салоне находилось около 30 воспитанников и тренеров ДЮСШ "Сибиряк".

    ЧП спровоцировали не только узкое шоссе и метель в вечернем сумраке. К трагедии привела также цепь халатных, подчас близких к преступным, действий чиновников, правоохранителей, предпринимателей. Собственник машины из Нефтеюганска не имел разрешения на междугородную перевозку пассажиров. Спортшкола воспользовалась маршрутным автобусом, тогда как была обязана заключить договор фрахтования, и не предупредила о перевозке детей ГИБДД. В свою очередь, автоинспекция не наказала хозяина автобуса, водитель которого неоднократно привлекался к ответственности за нарушения ПДД, выходил на линию на неисправном транспорте. Водителя же тягача еще летом в Башкирии лишили прав, оштрафовали, но он продолжал возить грузы, минуя полицейские посты, а штраф и не думал оплачивать.

    Прокуроры направили представления замгубернатора, курирующему спорт, главе администрации Нефтеюганска, и. о.   директора ДЮСШ, начальникам управлений МВД Югры и города Уфы. Реакция на требования ведомства следующая. В Нефтеюганске уволены замглавы по социальной политике, зампред комитета по физической культуре и спорту, директор "Сибиряка", четыре должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке.

    Возбуждено четыре уголовных дела. Расследование ведут дислоцирующееся в Екатеринбурге 4-е Следственное управление главного СУ СК России и СУ СК по Республике Башкортостан.