19.01.2017 00:24
Поделиться

СК отправил на экспертизу похитившую ребенка женщину

Следственный комитет направляет на экспертизу в Институт имени Сербского Елену Спахову. Она в 2014 году унесла из Дедовской больницы чужого ребенка, от которого отказалась биологическая мать. Экспертиза должна ответить на вопрос, какое состояние было у женщины на момент похищения ребенка. А маленького Матвея Иванова, который прожил в семье Спаховых почти три года под именем Егор, по неподтвержденной официально информации из больницы уже перевели в детский дом. В больничном заключении сказано, что мальчик здоров, ухожен, развит, и все с ним в порядке.

"Российской газете" стало известно, что в неоднозначной истории с похищением ребенка вполне вероятен финал, которого ждет общественность.

Корреспонденту "РГ" не сказали в СКР, что будет дальше с Матвеем-Егором. Следователи говорят, что их задача - расследование преступления, а ребенка они передали опеке. Это официальный ответ. Но среди правоохранителей, по нашей информации, рассматривается более гуманный вариант. Как стало известно "РГ", уже были некие встречи серьезных правоохранительных начальников, которые решали, как им в этом деле действовать дальше. Есть неподтвержденная информация, что речь там шла именно о возможном прекращении уголовного дела.

Кстати, сейчас суды активно используют отложенное наказание за преступления для женщин, у которых маленькие дети. Наказания откладывают до достижения детьми совершеннолетия.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка по Подмосковью не отрицают, что последние несколько дней малышом занимаются самым серьезным образом. Там заявили, что у Елены Спаховой есть шанс избежать уголовной ответственности, "если выяснится, что человек украл ребенка, но тем самым помог ему избежать худшей участи". По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, Сергей Спахов больше двух лет воспитывал мальчика, Матвей рос в полноценной семье, и о нем заботились. По этой причине органы опеки ждут от Сергея Спахова необходимых документов для формального оформления отцовства.

- Учитывая интересы ребенка, мужу подозреваемой, которого малыш считает своим отцом, выдано разрешение на посещение его, - рассказала корреспонденту "РГ" Елена Фокина, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области. - Сотрудники Следственного комитета с учетом мнения специалистов - психологов и психиатров - в ближайшее время постараются минимизировать негативные для малолетнего последствия, связанные с его изъятием из семьи, где он проживал.

Существует примечание к статье 126 Уголовного кодекса РФ "Похищение человека": освобождается от уголовной ответственности лицо, добровольно вернувшее свободу похищенному, то есть прекратившее удерживать его против его воли.

Пленум Верховного суда РФ подчеркнул, что требование сотрудников правоохранительных органов об освобождении похищенного, если оно не связано с применением силы, а выполнено немедленно и добровольно, рассматривается именно как добровольное возвращение свободы, и в таком случае лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности.

Подробности похищения читайте здесь.