По его словам, способ маркировки (RFID-метки по аналогии с шубами, QR-код) пока не определен, но результаты введения маркировки шуб и меховых изделий мотивируют идти дальше. Тем более на российском рынке много компаний, которые делают качественную кожаную обувь, а маркировка поможет им честно конкурировать с серыми импортерами этой продукции.
Государство, по словам замминистра, делает ставку на поддержку предприятий легкой промышленности. Среди всех отраслей экономики страны она одна из немногих показывает рост. Текстильное и швейное производство в целом выросло на 5%, производство кожи и обуви - на 6,1% . В 2017 году финансирование отрасли может вырасти по сравнению с прошлым годом на 40 процентов, до 3 миллиардов рублей. Министерство запросило дополнительные средства к уже предусмотренным в бюджете( 2,2 миллиарда рублей).
Внимание приковано к производству технического текстиля. Этот вид текстиля востребован всеми смежными предприятиями, применяется в автомобильной, пищевой, химической, мебельной отраслях, в жилищном и дорожном строительстве, сельском хозяйстве, играет важное значение в обороноспособности государства.
По словам замминистра, к 2025 году (это заложено в стратегии развития легкой промышленности) более 60 процентов продукции легпрома для смежных отраслей будет производиться из тканей на основе химических нитей и волокон, которые сегодня пока импортируются. Между тем России имеет все необходимое сырье - нефть и нефтехимию, древесину - для производства искусственных волокон, таких как вискозная целлюлоза, которая сегодня пользуется в мире большим спросом.
Кстати, полиамидные нити для текстильной промышленности уже производятся в России. В Ивановской области в этом году начнется строительство завода по созданию полиэфирных волокон. Фактически речь идет о создании инновационной части текстильной отрасли.