Новости

20.01.2017 18:11
Рубрика: Экономика

Директор воронежского завода уволен из-за аварии "Прогресса"

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров провел в Воронеже выездное совещание по вопросам повышения качества выпускаемой продукции. По его итогам директор Воронежского механического завода Иван Коптев оставил свой пост, временно исполняющим обязанности директора ВМЗ назначен Алексей Уваров, сообщила пресс-служба госкорпорации.

- Иван Коптев написал заявление об отставке по собственному желанию в связи с неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции. Алексей Уваров ранее работал заместителем директора ВМЗ по производству, - рассказали в "Роскосмосе".

По итогам совещания разработан план, руководителям предприятий ракетно-космической отрасли даны указания по усилению контроля за производственными процессами и повышению качества продукции.

Напомним, 1 декабря 2016 года ракета-носитель "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс" на 383 секунде полета ушла со штатной траектории и сгорела в верхних слоях атмосферы. Обломки корабля, который должен был доставить на МКС воду, воздух, медикаменты и продукты для новогоднего стола космонавтов, упали в Туве.

11 января "Роскосмос" назвал наиболее вероятную причину аварии "космического грузовика" - разрушение выпущенного в Воронеже двигателя третьей ступени. Причиной отказа могло стать присутствие в двигателе посторонних частиц либо нарушение технологии при его сборке. 13 января стало известно о замене воронежского двигателя в новой, собранной в Самаре ракете "Союз-У" - ей предстоит вывести на орбиту очередной "Прогресс" взамен потерянного.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Общество Космос Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Авария корабля "Прогресс"