Новости

20.01.2017 12:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Омске покойный судья стал обвиняемым по делу об убийстве

Текст: Наталья Граф (Омск)
Квалификационная коллегия судей Омской области удовлетворила ходатайство следователей о привлечении федерального судьи Сергея Москаленко в качестве обвиняемого по резонансному делу об убийстве строителя Виктора Берга.

Следственный комитет обратился в коллегию с представлением о даче согласия на привлечение судьи к ответственности сразу по двум уголовным делам.

- Его подозревают в незаконном ношении и хранении, а также перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов и умышленном причинении смерти другому человеку с целью скрыть другое преступление, - сообщил "РГ" следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Омской области Павел Василенко.

Отметим, что неделю назад Сергей Москаленко был найден мертвым в одном из омских парков. Как выяснилось, он покончил с собой.

Накануне судья получил уведомление о заседание квалификационной коллегии судей, где будет решаться вопрос об избрании для него меры пресечения. Следственный комитет ходатайствовал об его аресте. Напомним, в отношении Сергея Москаленко было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ "Получение взятки". Судья вел процесс по резонансному уголовному дело в отношении строителя Виктора Берга, от деятельности которого пострадало около 500 дольщиков.

По имеющимся у следствия данным, с 2010 по 2015 годы Москаленко лично получил от подсудимого взятку в виде денежных средств и оказания услуг имущественного характера в общей сумме более восьми миллионов рублей. По сведениям СК, "вознаграждение" было предоставлено судье за принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора.

Однако в октябре 2015 года, накануне судебного вердикта глава компании "Омстрой-2001" Виктор Берг был обнаружен убитым в роще. А спустя три недели после убийства строителя, неизвестный напал на судью Москаленко в подъезде, нанес ему два удара ножом и скрылся. Впрочем, ранения оказались нетяжелыми. Судья был госпитализирован в больницу, где прошел курс лечения и был выписан домой.

Киллера, ранившего на Москаленко, не нашли до сих пор. Но у силовиков сразу же появились подозрения, что нападение было инсценировано. Следователи предположили, что судья сам ударил себя ножом - чтобы выйти сухим из воды. А позже появилась информация о том, что Москаленко вымогал у Берга значительную сумму денег. В настоящее время дело о нападении на судью закрыто - в связи с отсутствием события преступления.

Сам Сергей Москаленко отрицал все обвинения в коррупции и утверждал, что его подставили. Но квалификационная коллегия судей сняла с него статус неприкосновенности.

А на днях скандальное дело получило неожиданный поворот. Сергей Москаленко стал основным подозреваемым в организации убийства своего подсудимого Виктора Берга. Судья узнал, что в ближайшее время следователи намерены предъявить ему обвинение в тяжком преступлении и это известие его потрясло. По всей видимости, он не ожидал, что следователям удастся "распутать цепочку".

После вступления в законную силу решения квалификационной коллегии судей Омской области расследование уголовных дел будет продолжаться в общем порядке. По данным регионального управления СК РФ, собранные доказательства виновности судьи являются обоснованными и достаточно убедительными. Впрочем, если родственники судьи дадут свое согласие, уголовные дела будут прекращены в связи со смертью обвиняемого по не реабилитирующим основаниям.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники