Новости

20.01.2017 11:57
Рубрика: В мире

В Пальмире террористы частично разрушили Римский театр

В пятницу из сирийской Пальмиры стали приходить крайне тревожные новости. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на местное ТВ, боевики из запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ частично разрушили Римский амфитеатр.

По данным сирийской Генеральной дирекции радио и телевидения, уничтожен фасад древнего театра. При этом пока точно неизвестно, насколько сильно разрушен этот исторический объект всемирного культурного наследия.

А накануне ТАСС сообщил о том, что в Пальмире боевики казнили по меньшей мере 12 человек. Среди жертв - двое учителей и четверо госслужащих. Кроме того, в четверг радикалы разрушили еще ряд археологических памятников, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что боевики ДАИШ вновь заняли Пальмиру 11 декабря 2016 года после отступления правительственных сил. На днях сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ перешли в контрнаступление. Однако до сих пор Пальмира остается под контролем террористов, которые, очевидно, готовятся к отступлению. Поэтому и вновь начали взрывать исторические памятники.

Кстати, в интервью агентству SANA президент Сирии Башар Асад подчеркнул, что боевики ДАИШ "смогли вернуть контроль над Пальмирой под руководством американцев, под наблюдением американских беспилотников; они пришли со стороны пустыни и захватили Пальмиру". "ДАИШ было создано под руководством США", - пояснил свою мысль сирийский лидер.

Между тем

Открывая в пятницу политконсультации стран ШОС, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "На следующей неделе в Астане состоится межсирийская встреча между делегацией правительства Сирии и вооруженной оппозицией. Рассматриваем эту встречу как важный вклад в выработку параметров всеобъемлющего политического урегулирования в Сирийской Арабской республике". И добавил, что затем консультации "продолжатся на более широких мероприятиях в Женеве в начале февраля".

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии РГ-Видео