21.01.2017 15:47
Рубрика: Дороги

Тариф "Платона" повысят один раз вместо двух

Министр транспорта РФ Максим Соколов в рамках съезда "Единой России" рассказал о перспективах системы взимания платы за проезд по федеральным трассам для грузовиков массой более 12 тонн. Тариф "Платона" увеличится в один этап и, вероятно, меньше, чем планировалось. Общая финансовая нагрузка по году может остаться в пределах или меньше заявленных изначально предложений, сообщил Соколов.

Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве, сказал он. "Мы обсуждали вопросы, касающиеся не поэтапного, а однократного повышения тарифа", - сказал он.

Минтранс РФ ранее предлагал повысить тарифы с февраля 2017 года до 2,61 рубля за километр, с июня того же года - до 3,06 рубля за километр.

Напомним, что система работает с 15 ноября 2015 года, деньги собирают с владельцев в фур в счет компенсации за порчу федеральных дорог. Тариф в настоящее время составляет 1,53 рубля за километр вместо изначально запланированных 3,73 рубля.

"Скорее всего, это решение будет отодвинуто на определенный период времени. Таким образом, нагрузка на бизнес, в принципе, должна снизиться даже по отношению к тем решениям, которые изначально были направлены в правительство", - пояснил министр.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что система взимания платы с большегрузов себя оправдывает, однако поручил проанализировать ее работу, в том числе с точки зрения собираемости и эффективности расходования средств. Они должны идти на строительство и ремонт дорог.