Новости

22.01.2017 21:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Храм города и мира

Владимир Мединский назвал условие передачи Церкви Исаакиевского собора
Министр культуры Владимир Мединский считает, что знаменитый Исаакиевский собор после передачи его Русской православной церкви станет только доступнее для граждан, потому что вход в него станет бесплатным.
 Фото: AP Знаменитый собор после передачи РПЦ будет доступнее 
для граждан, потому что вход в него станет бесплатным.  Фото: AP
Знаменитый собор после передачи РПЦ будет доступнее 
для граждан, потому что вход в него станет бесплатным. Фото: AP

"Ключевым условием" передачи собора Церкви, по мнению министра культуры, как раз и является увеличенный и облегченный доступ людей в собор, включая пользующиеся особой популярностью у горожан и гостей города смотровые площадки храма, с которых открываются удивительные виды Северной столицы, а также другие помещения. Министр подчеркнул, что он говорил об этом условии с представителями Церкви. Вход, по словам министра, станет бесплатным, потому что это будет уже не музей. А в храмы Русской православной церкви вход всегда бесплатный. "Это только в Европе в некоторые соборы за деньги пускают", - подчеркнул министр культуры в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс".

Вопрос "откуда будут браться финансы на содержание собора при бесплатном входе?" министр переадресовал руководству Петербурга и Санкт-Петербургской митрополии. "Насколько я читал в открытых источниках, предполагается, что затраты на содержание собора будут возложены на РПЦ", - отметил министр.
Напомним, что в Церкви подчеркивали: забота о культурном памятнике - дело государства, поскольку собор как бесспорный культурный памятник, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, является собственностью государства, а Церкви передается лишь в пользование.

"Сохранность его музейных ценностей и доступ граждан к величайшему шедевру нашей и архитектуры, и памятнику культуры" - это ключевые вещи, по мнению министра культуры, которые надо соблюсти, чтобы решение о передаче собора пошло на пользу городу и гражданам.

Нужно ли передавать Исаакиевский собор РПЦ?

Граф Петр Шереметев, председатель Президиума Международного совета российских соотечественников, председатель Российского музыкального общества в Париже:

- Я согласен с тем, что Исаакиевский собор должен быть передан РПЦ. Но если передавать, тогда нужно обязательно продолжать позволять тем, кто интересуется архитектурой, этим местом, его историей посещать этот собор свободно, бесплатно, если угодно - в качестве туристов.

Князь Александр Трубецкой,  исполнительный президент ассоциации "Франко-российский диалог":

- Во-первых, как называется это место? Исаакиевский собор. То есть это церковь. Вот и ответ на вопрос, он очень простой.

Сейчас оппоненты говорят, что Исаакиевский собор приносит какие-то интересные экономические результаты для туризма и так далее. Так ведь все соборы, которые есть в мире - Парижской Богоматери, Ватикан - они все приносят доход и одновременно являются домами Божьими. Наши храмы в Кремле принадлежат всей России, а не Церкви, а там могут быть и богослужения. Что касается Исаакиевского собора - у него, безусловно, должна быть возможность осуществлять религиозные обряды, службы. Так что я - за передачу.

Есть замечательный собор в ста километрах от Парижа, в городе Шартр. И в этом соборе можно увидеть очень интересную надпись на нескольких языках. Ее смысл такой: "Вы зашли в этот собор. Если вы верующий, поставьте свечку, если неверующий, просто отнеситесь с уважением к тому, что наша культура, наша история связаны с появлением таких соборов". Я считаю, это очень правильно.

Подготовила Юлия Коц
 

Общество Религия Правительство Минкультуры Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники