Новости

22.01.2017 20:40
Рубрика: Экономика

Теплый сезон - зима

Владимир Путин оценил рекорды "Газпрома" и проверил тарифы на Дальнем Востоке
Президент обсудил с главой "Газпрома" газификацию регионов и поставки "голубого топлива" за рубеж. Алексей Миллер сообщил о новых рекордах: за год доля компании на европейском рынке выросла на 3 процента и составила 34 процента. "Северный поток" загружен по максимуму, что лишний раз доказывает, что проект "Северный поток-2" востребован.
  Глава "Газпрома" доказал президенту необходимость "Северного потока-2". Фото: РИА Новости   Глава "Газпрома" доказал президенту необходимость "Северного потока-2". Фото: РИА Новости
Глава "Газпрома" доказал президенту необходимость "Северного потока-2". Фото: РИА Новости

В 2016 году добыто чуть больше 419 млрд кубометров газа. "Мы поставили на внутренний рынок на 2,3 процента газа больше", - отметил Миллер. При этом на 5,7 процента возросли поставки для населения и "комбыта". Рост энергопотребления, газопотребления - индикатор экономического роста в стране, резюмировал докладчик.

"Мы достигли рекордных объемов поставки газа в дальнее зарубежье в 2016 году", - констатировал Миллер. "Прирост составил 12,5 процента, объемы поставки - чуть меньше 180 млрд кубометров газа, - уточнил он. - Это исторические показатели, таких объемов не было во времена СССР и во времена новой России". И доля "Газпрома" только за один год на европейском газовом рынке возросла на три процента и составила 34 процента. Самую большую динамику в абсолютных цифрах показал рынок ФРГ. "Мы в Германию поставили 49,8 млрд кубометров, это на 10 процентов больше", - отметил руководитель "Газпрома".

Рекорды продолжаются и в этом году. "Мы уверенно вышли в течение последних двух недель на объемы поставки в дальнее зарубежье более 600 млн кубометров газа в сутки", - заметил Миллер. Газопровод "Северный поток" загружен на свою максимальную техническую возможность. Уже больше 10 дней по нему поставляется на 11,1 процента больше проектной мощности. "Без сомнения, это говорит о том, что проект "Северный поток-2" востребован потребителями", - считает глава компании.

Поставки газа российским потребителям осуществляются стабильно. К началу осенне-зимнего сезона "Газпром" закачал максимально возможный объем - 72,1 млрд кубометров газа. "Вышли на максимальную суточную производительность также за всю историю газовой отрасли - 801,3 млн кубометров газа, при том что осенне-зимний максимум мы проходим ниже климатической нормы в целом по стране", - сообщил Миллер. Построены более 1800 км газопроводов, проведена газификация более чем 270 населенных пунктов, и на 1 января средний уровень газификации трубопроводным газом в стране составляет 67,2 процента.

Компания достигла рекордных объемов поставки газа в дальнее зарубежье 
в 2016 году

"По газификации внутри страны какие планы?" - уточнил президент. "Планируем осуществлять в таких же объемах, которые мы набрали, - ответил глава компании. - В прошлом году мы профинансировали газификацию в объеме 25 млрд рублей". Можно и больше, зависит от самих регионов.

Разработка Бованенковского месторождения идет в соответствии с планами. Запасы оцениваются в 4,9 трлн кубометров газа. "Северный коридор становится у нас теперь основным и главным для газоснабжения регионов европейской части страны, и одновременно "Бованенково - Ухта" становится частью нового магистрального маршрута поставок газа с Ямала через Балтику в Германию", - отметил Миллер. Таким образом компания полностью выполняет обязательства по созданию мощностей, ресурсной базы и для газопровода "Северный поток-2".

О тарифах на электроэнергию на Дальнем Востоке глава государства поговорил с полпредом президента в ДФО, вице-премьером Юрием Трутневым. Тарифы сравняются со среднероссийскими в течение трех месяцев, для граждан сделают перерасчет, чтобы применить льготу с начала года.

"Что так долго-то - три месяца?" - спросил президент. "Достаточно сложный механизм, - пояснил Трутнев. - Потому что мы должны предоставить субсидии всем энергоснабжающим организациям; и надо сделать так, чтобы все деньги дошли до адресата, не было никакого жульничества".

За прошлый год были приняты законы, направленные на улучшение качества жизни и инвестклимата на Дальнем Востоке. Созданы четыре новых свободных порта, улучшен механизм по инвестпроектам, принято решение по выделению бесплатного гектара (заявок уже свыше 30 тысяч). Общее количество инвестпроектов, которые сейчас в работе, приближается к 500, а к концу года будет около 900. "Владимир Владимирович, вы нам сделали замечание на Совете безопасности по поводу необходимости больше обращать внимание на высокотехнологичные проекты", - заметил Трутнев.

"Не замечание - мне кажется, это то, что мы должны делать", - пояснил президент. "Сегодня в структуре реализуемых на Дальнем Востоке проектов 24 процента по объему инвестиций - высокотехнологичные... Мы понимаем, что этого недостаточно. Сейчас создаем вместе с Фондом развития Дальнего Востока и Российской венчурной компанией новый инструмент", - сообщил докладчик.

На вопрос президента, что с демографией, Трутнев ответил, что она улучшилась. Но отток населения есть. "Думаю, что мы полностью решим эту проблему в 2018-м, в 2017 году будем близки к этому", - рассчитывает чиновник.

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Компании Нефть и газ Газпром