Новости

22.01.2017 23:33
Рубрика: В мире

Стали известны лидеры первого тура праймериз французский Соцпартии

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Во Франции подведены предварительные итоги первого тура праймериз, проводимых правящей Социалистической партией и ее сторонниками из числа левых политических объединений с тем, чтобы определиться с кандидатом на предстоящих этой весной президентских выборах. В нем принимали участие семь кандидатов.

Во второй тур праймериз проходят представитель левого крыла СП, бывший министр образования Бенуа Амон, за которого проголосовали около 36 процентов избирателей, и экс-премьер-министр Манюэль Вальс, оставивший свой пост месяц тому назад, - у него 31,5 процентов.

По всей территории страны были открыты 7,5 тысяч избирательных пунктов. Участие в первичных выборах могли принять все граждане Франции, зарегистрировавшиеся в официальных избирательных списках до 31 декабря 2016 года. Для того, чтобы получить доступ к избирательным урнам, было достаточно предъявить личные документы, поставить подпись под декларацией, удостоверяющей признание "ценностей левых сил и Республики", а также внести 1 евро в фонд оргкомитета.

Весьма показательно, что праймериз большого энтузиазма в стране не вызвали. На избирательные участки пришли около 1,7 миллиона французов, разделяющих взгляды социалистов и их попутчиков. Это гораздо меньше, чем на аналогичных выборах Соцпартии в 2011 году (тогда они привлекли 2,7 миллиона человек), и на порядок ниже, чем на первичных выборах правой партии "Республиканцы", прошедших в ноябре минувшего года (4,3 миллиона человек).

Потеря интереса французов к Соцпартии связана с тем, что многие разочарованы политикой нынешних властей в экономической и социальной сферах, а также рядом обещаний, которые так и не были реализованы.

Действующий президент страны Франсуа Олланд, решивший отказаться от борьбы за второй срок в Елисейском дворце, в первом туре праймериз СП не участвовал и каких-либо преференций по отношению к тому или иному претенденту не высказывал, судя по всему, чтобы не повлиять на исход голосования. Благо, что в настоящее время он находится по другую сторону Атлантического океана - в Чили, куда отправился накануне с государственным визитом.

Второй раунд праймериз Соцпартии состоится через неделю, 29 января.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая 2017 года.

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники