Фото: Архив "РГ"  Фото: Архив "РГ"
Фото: Архив "РГ"

Евгения Крюкова, актриса:

Мы использовали детские автокресла, пока это было необходимо, пока дети были маленькими. Сейчас, когда все выросли, это уже не актуально для нашей семьи. Но, несомненно, инициатива наказывать за отсутствие кресла в машине абсолютно справедлива.

"РГ" пишет, что в России так и не разработаны поправки в законы, которые запрещают возить детей в автомобиле, используя иные устройства вместо специальных кресел. Но вот только не стоит забывать, что при наличии удерживающих кресел процент повреждений и гибели в авариях значительно ниже. Особенно при аварийном торможении и резких маневрах. По данным многочисленных исследований, во время резкого торможения машины, которая двигается со скоростью 50-60 км в час, вес тела человека увеличивается в 34 раза. При таком раскладе удержать ребенка на руках пассажиру почти не представляется возможным. Кстати сказать, чаще всего частные водители такси, пытаясь сэкономить, пренебрегают безопасностью маленьких пассажиров.

Как отличить подделку от качественного кресла, гарантирующего безопасность? Нам просто в этой ситуации повезло. Когда выбирали кресло, мы, признаюсь, никакого велосипеда не изобретали: маркировок не изучали, на прочность не проверяли. Тем более в тот момент мы еще и не знали, что некоторые фирмы могут подделывать детские удерживающие устройства так, что они в аварийной ситуации почти не защищают ребенка. Да и времени свободного у меня было немного. Поэтому мы просто приехали, посоветовались с продавцом-консультантом и выбрали из того, что было представлено в магазине. К счастью, никогда не было никаких проблем с использованием кресел, с ремнями безопасности и установкой, устройство никогда не подводило.

Честно скажу: к покупке автокресла нас подвигла не только реклама, рассказывающая о том, что механизм является гарантией безопасности детей. Повлиял и другой момент. Когда узнали, что за отсутствие детского удерживающего устройства штрафуют, решили сразу же его приобрести.