Новости

Собор Александра Невского восстановят с помощью смартфонов
Команда программистов из Ростова-на-Дону решила восстановить знаменитый Александро-Невский Собор в центре города при помощи технологии дополненной реальности. К чемпионату мира по футболу в 2018 году ребята разрабатывают мобильное приложение, через которое можно будет рассмотреть собор во всех деталях - и ровно на том самом месте, где он когда-то стоял.
 Фото: Архив "РГ" При помощи мобильного приложения собор можно будет увидеть таким, каким он был до уничтожения.  Фото: Архив "РГ"
При помощи мобильного приложения собор можно будет увидеть таким, каким он был до уничтожения. Фото: Архив "РГ"

Технологии дополненной реальности - последнее веяние в сфере компьютерных игр и анимации. Это когда "цифровая" картинка на экране накладывается на точку на карте. То есть с экрана своего смартфона пользователь может увидеть объекты, которые "запрограммированы" в том или ином месте. Именно на этой технологии, кстати, построена самая популярная игра 2016 года - "Покемон Гоу".

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского строился с 1891 по 1907 годы по проекту архитектора Александра Ященко в самом центре Ростова на Новой базарной площади. Храм возвели на деньги местных купцов после двух неудавшихся покушений на жизнь императора Александра II в 1866 и 1867 годах. Архитектурный облик его напоминал московский храм Христа Спасителя. Эскизы для украшения собора разрабатывали братья Васнецовы. В нем было три богатейших и красивейших иконостаса: во имя Александра Невского и святых Пантелеймона и Петра.

Однако монументальное строение прослужило ростовчанам совсем недолго. Сразу после революции богослужения в храме прекратили. По данным историков, его несколько раз пытались взорвать, однако храм был построен настолько качественно, что остался целым и невредимым после нескольких подрывов. Полностью разрушен он был только в 1930 году. Кстати, ровно через год такая же судьба постигла и его "близнеца" - храм Христа Спасителя в Москве.

В 1972 году в центре ростовской площади установили памятник воинам Красной армии, а само место переименовали в площадь Советов. В 1957 году на ней построили здание Ростовского обкома КПСС. Сейчас тут располагается правительство Ростовской области, а вся площадь застроена памятниками и фонтанами, поэтому восстановить реальный храм даже при всем желании было бы крайне сложно. И ростовчане придумали оригинальный альтернативный способ.

- Мы создаем приложение, которое позволит любому обладателю смартфона увидеть наш храм в его первозданном облике, - рассказал автор идеи программист Сергей Кузьминский. - Сейчас создается его виртуальная модель, потом она будет привязана к геолокационным точкам, где он располагался раньше.

Изображение можно будет приблизить, отдалить и даже виртуально подняться над ним на высоту птичьего полета, чтобы рассмотреть собор сверху.

Самая сложная часть проекта - воссоздать достоверный макет. В архивах города не сохранилось никаких архитектурных документов, поэтому программистам придется сделать сложнейшую объемную модель по старинным фотографиям.

В мобильном приложении к "виртуальному храму" привяжут также несколько справочников и энциклопедий, так что любой пользователь сможет не только посмотреть на монументальное творение, но и узнать о его истории во всех подробностях.

Как говорят разработчики, приложение для пользователей Android и iOS будет совершенно бесплатным - это будет своеобразным подарком Ростову к ЧМ-2018. Кстати, специально для туристов в прошлом году они уже создали несколько мобильных квестов, где в игровой форме рассказывают о главных достопримечательностях города.

error 404