Новости

24.01.2017 20:40
Рубрика: Экономика

Банкомат ругается

Банк России обнаружил рекордное количество поддельной иностранной валюты
Банк России обнаружил на территории нашей страны максимальное за последние семь лет число поддельных иностранных банкнот.
Фальшивые доллары печатаются за границей, а потом завозятся в нашу страну. Фото: REUTERS Фальшивые доллары печатаются за границей, а потом завозятся в нашу страну. Фото: REUTERS
Фальшивые доллары печатаются за границей, а потом завозятся в нашу страну. Фото: REUTERS

Рост объемов выявляемой фальшивой валюты начался в 2014 году со снижением курса рубля. В прошлом году ЦБ вывел из оборота больше 4,5 тысячи липовых банкнот. Свыше 1,5 тысячи было найдено в октябре-декабре - это самый высокий квартальный показатель с 2010 года.

Основная масса фальшивых иностранных банкнот - больше 90 процентов - приходится на доллары США. За ними идут евро и китайские юани. Интересно, что в четвертом квартале прошлого года впервые за 12 месяц ЦБ также обнаружил в России липовые японские йены. Правда, их количество было минимальным - всего 2 штуки.

Поддельные "чужие" деньги изготавливаются за пределами России, в основном в странах Восточной Европы, а уже оттуда завозятся в нашу страну. Зато липовые рубли традиционно печатают у нас на Северном Кавказе. Хотя в последнее время география расширилась и еще в ряде российских регионов - в Хакасии, Удмуртии, Пермском крае и Пензенской области - также стали находить комплекты современного печатного оборудования для производства фальсификаторов.

Банкноты крупных номиналов - основной "продукт", на который делают ставку фальшивомонетчики. Поэтому, как и прежде, в списке самых подделываемых российских денег лидирует пятитысячная купюра. В 2016 году на банкноту именно этого номинала пришлось больше половины изъятых фальшивок - свыше 36 тысяч купюр. Кроме того, из оборота вывели 22 с лишним тысячи поддельных банкнот номиналом в одну тысячу рублей. Наименее популярны у фальшивомонетчиков бумажные "десятки", поэтому их практически не подделывают. В 2016 году таких банкнот было изъято всего 15 штук. Чаще, чем бумажные, обнаруживаются фальшивые десятирублевые монеты - 20 штук за прошлый год. Чеканят злоумышленники и пятирублевые монеты. В прошлом году таких нашлось полторы сотни. Хотя в целом масштабы подделки монет, конечно, не идут ни в какое сравнение с производством "левых" банкнот.

В Банке России отмечают, что липовые купюры мошенники запускают преимущественно через банкоматы. Регулятор с этим борется, обязывая банки проводить проверку не менее четырех машиночитаемых признаков "входящих" банкнот. Но это требование выполняют, к сожалению, не все.

Впрочем, количество поддельных рублей в обороте с каждым годом все равно уменьшается. И по сравнению с некоторыми другими странами, не скрывающими сведений о масштабах проблемы (США, к примеру, не публикуют данные о количестве подделок), у России в борьбе с фальшивомонетничеством более явные успехи. На один миллион банкнот, находящихся в обращении у нас приходится 12 поддельных банкнот (данные ЦБ за 2015 год). В Австралии этот показатель на уровне 28, в Швейцарии - 6, еврозоне на один миллион банкнот попадается 48 фальшивок.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк