Рост объемов выявляемой фальшивой валюты начался в 2014 году со снижением курса рубля. В прошлом году ЦБ вывел из оборота больше 4,5 тысячи липовых банкнот. Свыше 1,5 тысячи было найдено в октябре-декабре - это самый высокий квартальный показатель с 2010 года.
Основная масса фальшивых иностранных банкнот - больше 90 процентов - приходится на доллары США. За ними идут евро и китайские юани. Интересно, что в четвертом квартале прошлого года впервые за 12 месяц ЦБ также обнаружил в России липовые японские йены. Правда, их количество было минимальным - всего 2 штуки.
Поддельные "чужие" деньги изготавливаются за пределами России, в основном в странах Восточной Европы, а уже оттуда завозятся в нашу страну. Зато липовые рубли традиционно печатают у нас на Северном Кавказе. Хотя в последнее время география расширилась и еще в ряде российских регионов - в Хакасии, Удмуртии, Пермском крае и Пензенской области - также стали находить комплекты современного печатного оборудования для производства фальсификаторов.
Банкноты крупных номиналов - основной "продукт", на который делают ставку фальшивомонетчики. Поэтому, как и прежде, в списке самых подделываемых российских денег лидирует пятитысячная купюра. В 2016 году на банкноту именно этого номинала пришлось больше половины изъятых фальшивок - свыше 36 тысяч купюр. Кроме того, из оборота вывели 22 с лишним тысячи поддельных банкнот номиналом в одну тысячу рублей. Наименее популярны у фальшивомонетчиков бумажные "десятки", поэтому их практически не подделывают. В 2016 году таких банкнот было изъято всего 15 штук. Чаще, чем бумажные, обнаруживаются фальшивые десятирублевые монеты - 20 штук за прошлый год. Чеканят злоумышленники и пятирублевые монеты. В прошлом году таких нашлось полторы сотни. Хотя в целом масштабы подделки монет, конечно, не идут ни в какое сравнение с производством "левых" банкнот.
В Банке России отмечают, что липовые купюры мошенники запускают преимущественно через банкоматы. Регулятор с этим борется, обязывая банки проводить проверку не менее четырех машиночитаемых признаков "входящих" банкнот. Но это требование выполняют, к сожалению, не все.
Впрочем, количество поддельных рублей в обороте с каждым годом все равно уменьшается. И по сравнению с некоторыми другими странами, не скрывающими сведений о масштабах проблемы (США, к примеру, не публикуют данные о количестве подделок), у России в борьбе с фальшивомонетничеством более явные успехи. На один миллион банкнот, находящихся в обращении у нас приходится 12 поддельных банкнот (данные ЦБ за 2015 год). В Австралии этот показатель на уровне 28, в Швейцарии - 6, еврозоне на один миллион банкнот попадается 48 фальшивок.