Новости

23.01.2017 19:40
Рубрика: Экономика

Шувалов: Правительство не обсуждает ограничение наличных платежей

Правительство РФ не обсуждает вопрос административного ограничения наличных платежей, потому что это бессмысленно, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Так он прокомментировал заявление главы Минфина Антона Силуанова, который на съезде "Единой России" 21 января призвал вернуться к обсуждению вопроса о сокращении расчетов наличными деньгами в России при совершении крупных покупок (недвижимость, автомобили, драгоценности). Силуанов сказал, что за счет этого можно было бы сделать экономику более прозрачной и собрать больше налогов.

"В правительстве этот вопрос не обсуждается. Банки сейчас инвестируют в современные технологии огромные средства. Мы считаем, что административно ограничивать платежи бессмысленно", - сказал Шувалов.

Безналичные транзакции "естественным образом должны войти в обиход каждой семьи" - без принуждения со стороны государства. "Никаких административных ограничений, никаких административных принуждений - этого не будет", - заявил первый зампред кабмина.

При этом он признал, что наличные платежи сокращаются во всем мире. "Но в нашей стране настороженность по поводу обмена денежных знаков и любых ограничений, поэтому никаких административных ограничений мы не обсуждаем и вводить не будем", - еще раз подчеркнул Шувалов.

Вопрос об ограничении сумм по наличным расчетам предлагалась еще в 2012 году, в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят. Лимит для наличных покупок предлагался в 600 тыс. рублей, на втором этапе реализации - 300 тыс.

Идею Минфина "реанимировать" эти поправки поддержал и глава Минтруда Максим Топилин. "Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там 500 евро нигде разменять нельзя", - сказал он в комментарии ТАСС.