Новости

24.01.2017 13:22
Рубрика: Происшествия

Пошли на сделку

Завершается расследование громкого дела реставраторов
Следователи ФСБ предъявили в окончательной редакции обвинение всем фигурантам так называемого "дела реставраторов", в том числе бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову. Об этом в Мосгорсуде, где рассматривается ходатайство следствия о продлении срока ареста бывшему высокопоставленному чиновнику, рассказал следователь, ведущий расследование громкого дела.

"Обвинение в окончательной редакции уже предъявлено всем фигурантам. В ближайшее время следствие завершится", - рассказал следователь.

Это означает, что все фигуранты дела и их адвокаты в ближайшее время начнут ознакомление с материалами дела. После чего дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем - в суд.

Мосгорсуд также признал законным решение о продлении ареста до середины марта Григорию Пирумову, которое оспорили адвокаты бывшего замминистра. "Постановление Лефортовского районного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения", - огласил решение судья. Таким образом, Пирумов пробудет в заключении как минимум до 15 марта текущего года.

На судебном заседании во вторник также стало известно о новом эпизоде в "деле реставраторов". Следователь рассказал, что в материалах уголовного дела содержатся сведения о хищении группой фигурантов госсредств при реставрации крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской. Пирумову уже предъявлено обвинение и по данному эпизоду.

Стоит отметить, что, согласно материалам дела, оглашенным сегодня в суде, экс-замминистра культуры полностью раскаялся, признал вину в содеянном и начал возмещать ущерб. На сегодняшний день частично или полностью свою вину признали все фигуранты громкого дела. Некоторые из них заключили сделку со следствием. Вопросы у некоторых вызывает лишь размер вменяемого им ущерба.

По версии следствия, Пирумовым и его подельниками нанесен ущерб государству на сумму не менее 100 миллионов рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге. Позднее стало известно, что фигурантам также вменяется мошенничество при заключении контракта на реставрационные работы в Изборской крепости.

В рамках расследования "дела реставраторов" под арестом кроме Пирумова находятся директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава государственного предприятия "Центр реставрации", подведомственного министерству культуры, Олег Иванов и глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев. Под стражей также находятся руководитель проектов ЗАО "БалтСтрой" Владимир Сванбек, который дал признательные показания, а также глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев. Управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей по состоянию здоровья. Еще один фигурант дела - бизнесмен Никита Колесников - отпущен под домашний арест.

Напомним, 8 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Григория Пирумова от должности замминистра культуры РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники