В последнее время был принят ряд законов, защищающих предпринимателей от необоснованного давления. "В нашей действительности нередки ситуации, когда правоохранительными органами по уголовным делам изымается вся документация и компьютеры на фирме, складируются в подсобных помещениях и дальше просто лежат, в то время как коммерческая деятельность фирмы без документов и компьютеров фактически блокируется, - рассказал "РГ" адвокат Вячеслав Леонтьев. - При этом данная ситуация может быть вызвана как нерадивостью следователя, не желающего своевременно осматривать изъятое имущество и принимать по нему решение, так и причинами, имеющими мало общего с интересами службы и установлением истины по делу". Дело может даже не дойти до суда, но одно расследование способно разорить фирмы. Так как дело встанет: счета арестованы, документы изъяты, что нужно и не нужно опечатано.
Именно с такими явлениями и борется государство. Одна из норм, введенных в прошлом году, разрешила снимать копии с изъятых документов. Соответствующие поправки были внесены в УПК. Прописать порядок копирования таких документов должно правительство страны. Сейчас министерство юстиции разработало проект такого положения.
"Проблемы с реализацией данного положения УПК самые что ни есть серьезные, - говорит Вячеслав Леонтьев. - В самой статье имеется отсылочная норма к постановлению правительства, которым должен устанавливаться порядок копирования изъятых документов. Поэтому без наличия такого постановления данную статью нельзя считать полностью рабочей".
По его мнению, в готовящемся постановлении было бы нелишним прописать обязанность следователя разъяснять владельцу изъятых документов право на их копирование, а также порядок такового.
Кстати, в конце прошлого года по инициативе президента страны был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей. Если фирме в итоге был причинен крупный ущерб или она вовсе прогорела, то виновник может сесть на срок от 5 до 10 лет.