Новости

24.01.2017 18:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Районный суд истории

Смольнинский райсуд признал установку мемориальной доски адмиралу Колчаку незаконной
 Фото: Петр Ковалев/ТАСС Недолго длилась история мемориальной доски адмиралу Колчаку...  Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Недолго длилась история мемориальной доски адмиралу Колчаку... Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о демонтаже мемориальной доски адмиралу Колчаку.

- Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре обязанности по ее демонтажу, - озвучила судья Татьяна Матусяк решение.

Напомним, доска в память о Колчаке появилась на доме №3 по улице Большая Зеленина в ноябре прошлого года и вызвала неоднозначную реакцию среди петербуржцев. Несколько человек обратились в суд с иском. В своем заявлении они просили признать постановление городского правительства, которое санкционировало установку, незаконным и запретить в будущем создание мемориальных объектов, посвященных Колчаку.

Судебное заседание проходило довольно оживленно. Представитель истцов адвокат Олег Барсуков пояснил, что не согласен с установкой мемориальной доски, поскольку считает, что Колчак совершил ряд военных преступлений.

Представители правительства, комитета по культуре и администрации Петроградского района ссылались на то, что при рассмотрении личности Колчака, члены топонимической комиссии ориентировались только на деятельность адмирала до 1917 года.

Резолюция суда еще не оглашена, тем не менее, на заседании озвучивалось, что к делу приобщено решение Забайкальского военного суда от 1999 года. Тогда вопрос был поставлен о реабилитации Колчака. И Забайкальский военный суд принял решение, что это невозможно ввиду того, что Колчак причастен к убийствам, в том числе и массовым. В суде так и не смогли выяснить, знали ли люди, которые согласовывали установку доски в Петербурге с решением военного суда Забайкалья.

Олег Барсуков и его соратники доказывали, что установка памятной доски - это, по сути, восстановление доброго имени, что фактически является реабилитацией, которая по решению Забайкальского военного суда невозможна.

Смольнинский районный суд согласился с позицией истцов. Тем не менее, стороны по делу не сомневаются, что это решение будет обжаловано.