12.11.2016 21:55
    Рубрика:

    В Петербурге установили памятную доску адмиралу Колчаку

    В Петербурге на доме № 3 по Большой Зелениной улице в субботу была установлена памятная доска одному из лидеров Белого движения, адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, передает ТАСС.

    "Сегодня завершился монтаж мемориальной доски Александру Колчаку на доме, где он жил с 1906 по 1912 годы", - сообщил координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (инициатора установки мемориальной доски) Олег Шевцов.

    Он добавил, что считает установку мемориальной доски адмиралу Колчаку "данью исторической справедливости", однако сама идея увековечить память о белом адмирале и верховном правителе Сибири вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

    Похожая ситуация была с установкой мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму. Ее несколько раз обливали краской, рубили топором и расстреливали из ружья. В конце концов, городское правительство приняло решение перенести мемориал из центра Петербурга в Царское село.

    Справка "РГ"

    Александр Васильевич Колчак (1874-1920) - русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны был одним их лидеров Белого движения, занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

    Поделиться: