Новости

24.01.2017 13:38
Рубрика: Власть

Володин объяснил, почему Госдума декриминализует семейные побои

Госдума 25 января рассмотрит во втором чтении законопроект о декриминализации побоев. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам, что при выработке позиции по этому поводу депутаты руководствовались мнением населения.
 Фото: Станислав Красильников/ТАСС  Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

"Мы посмотрели итоги социологических исследований и видим, что 59% высказались за то, чтобы жестко не регулировать вопросы таких незначительных конфликтов, которые не повлекли вреда здоровью", - отметил он.

Законопроект переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные, но только в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Летом были декриминализованы побои в отношении не близких людей, при этом аналогичные деяния в отношении родственников остались уголовным преступлением.

"Реально - это брак при принятии законопроекта, - сказал спикер. - Получилась ситуация, когда в случае конфликта в семье наступала бы уголовная ответственность. А когда эта же ситуация возникает с соседом или, например, дети попадают в какие-то стычки со своими друзьями, наступает административная ответственность. Получается, что родные поставлены в неравное положение, идет давление на семью".

"Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью, нам важно, чтобы эти вопросы воспринимались обществом, что государство создает условия для создания крепких семей. Но вместе с этим должны быть меры защиты от семейного насилия, и здесь необходим диалог. Этот диалог проведен", - резюмировал спикер.

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума