25.01.2017 09:29

На Украине не смогли отказаться от российских Lada

 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа  Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа

Импортер АвтоВАЗа на Украине официально опроверг прекращение поставок российских автомобилей в эту страну, о чем ранее сообщили некоторые местные СМИ. Впрочем, в компании не стали скрывать, что имеет место временная и частичная приостановка импорта Lada, но она связана с объективными причинами.

Об этом информирует "Интерфакс" со ссылкой на компанию "Укравтоваз", которая, к слову, не является дочерней по отношению к российскому автогиганту. Разъясняя причину приостановки поставок ряда моделей, пресс-служба импортера напомнила о необходимости сертификации автомобилей по новым стандартам ЕЭК ООН, отмене режима свободной торговли с Россией и введении так называемых антисубсидиционных спецпошлин.

В настоящее время "Укравтоваз" предлагает лишь две модели автомобилей Lada - внедорожники 4x4 по цене от 257 000 гривен (около 560 тысяч рублей) и универсалы и фургоны Largus, которые стоят от 299 900 гривен (примерно 654 тысячи). Во втором квартале 2017 года, как отмечает компания, к этим моделям после необходимой омологации присоединятся Lada Granta и Kalina.

Ранее портал информационно-аналитической группы Autoconsulting.ua анонсировал появление на Украине двух новинок АвтоВАЗа - Lada Vesta и Xray - уже в апреле. И еще одна деталь: несмотря на сокращение модельного ряда, реализация Lada на Украине в 2016 году выросла, по данным того же источника, на 49,2% - до 1 516 единиц. Динамика оказалась выше среднерыночной (плюс 38,7%), а объем - больше, чем, например, у Peugeot, Chevrolet и Mitsubishi.

Причины роста спроса на российские автомобили, а в конечном итоге и сохранения их продаж в стране - абсолютно прозрачны. Обе модели Lada являются наиболее дешевыми в своих категориях. На самом быстрорастущем авторынке Европы (еще лишь исландский прибавил около трети) просто нет ни полноприводных внедорожников, ни универсалов доступнее.